首页 >> 财富双流 >> 经济宏视角 >> 正文

年末理财 市民投资需理性
发布时间:2013-12-20 10:56 编辑:HuangDY 作者:马莹  评论:0

 

日前,家住彭镇的市民商女士给本栏目打来热线电话,说自己最近收到了多条以投资理财为目的短信,不知到底是真是假。

的确,一到年末,伴随着理财消费热,各种荐股、炒金、集资骗局更加猖狂,令投资者难辨真假,受骗者损失惨重。本刊记者通过调查,为您揭露多个金融领域的理财骗局。

盗银行卡密码

“取钱”没商量

案例:网上购物给消费者带来便捷的同时,也埋下了被骗隐患。李女士热衷于“网上淘宝”,结果不小心点击网页链接,进入了骗子设计的“钓鱼网站”,被盗取了银行卡的账户、密码,结果购物不成反遭骗子盗刷了自己的卡片。

特别是到了年末,银行客户受骗案件一桩接着一桩,从电话到网络再到ATM机、银行卡,花样百出、不断翻新让银行客户防不胜防。

银行最常见的骗局除了在进行网上支付的时候误入钓鱼网站,被非法分子窃取银行卡信息外,还有通过ATM机作案,如在ATM机上安装窃取信息的设备,或者在进行ATM机取现时周围有人“搭讪”从而盗取客户资金。

地下炒金

强行平仓获利 消费者无计以对

案例:王先生接到陌生电话,对方称其推荐的伦敦黄金投资品种将涨价,保证金率仅1%,远低于国内黄金期货的10%以上,而且夜间也可以交易。王先生经过了解,发现了其中的疑点。王先生发现,操作正规渠道之外的黄金保证金交易,要将资金存入炒金公司账户,这样投资者就时刻面临着炒金公司卷款潜逃的风险。记者了解到,地下炒金受骗血本无归并不鲜见。

一般炒金公司都会让客户进行对赌交易,而并非把全部报单都报入伦敦交易所,以赚取超额手续费,但如果黄金价格波动较大,做反的客户无力追加保证金,也没能顺利平仓出局,那么获利的投资者有可能无法支取利润。

电话荐股

股价没涨反而“跌跌不休”

案例:“小姐您好,我们是一家投资公司,我们推荐的股票绝对保证收益,您可以先免费尝试,然后再做决定……”在股市里严重亏损的林小姐最近经常接到类似的荐股电话,不过这天听说能够免费试用,林小姐还是动了心。林小姐尝试购买了几次荐股公司推荐的股票,都取得了不错的收益,这使她在犹豫中花了19998元成为了这家公司的黄金会员。成为会员后,林小姐荐股公司所推荐的股票就连续让林小姐出现亏损,基本是买什么跌什么,林小姐疾呼上当。

保险假分红

让银行卡资金不翼而飞

案例:11月底,王女士接到一位陌生男子打来的电话,声称是保险公司工作人员,并告诉王女士所买的分红险要派发红利,需要她提供银行账户以便划账。在提供了账号后,王女士依照陌生男子的引导,去银行查询红利是否到账。但是,就在她把银行卡插到自动取款机上并输入密码后的一瞬间,银行卡里的7000元存款消失了。

尽管分红险红利具有不确定性,但每个年度都有一次分红。一些不法分子就抓住分红这一时机,猖狂行骗。近日,本报就接到多位消费者关于受骗的电话。

基金经理游说

“我们的基金排名第一”

案例:投资者吴女士说,今年初的一天,她去银行存款,结果被理财人员忽悠着买了基金。她说,当时让她最心动,以至于最后下定决心购买了5万元基金的原因就是销售人员说这家基金公司去年排名第一,收益率完全可以跑赢存款利率等。“我对基金市场并不了解,想着排名第一的基金断然不会亏到哪里去。谁知,这只基金今年以来亏损了近30%。”

今年只有货币基金收益为正,投资者对基金的不满不断升级,当初买基金时,代销方一些夸大言辞均被指欺骗。

 

 

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有