您的位置:首页  理财频道

畅快刷卡 还款不及时将影响“信用”
发布时间:2014-02-27 10:19 编辑:editor   评论:0

 

 
 
 

 

    近日,不少市民反映,春节长假,畅快游玩、尽情购物,兜里的信用卡几乎被刷个爆。然而,刷卡一族在“疯狂的自由”之后,信用卡的账单相比平日的欠款额度也增加不少,加上节后上班分外忙碌等因素影响,持卡一族很有可能会忘记还款。对此,银行人士提醒,刷卡一族长假过后最好及时查询账单,合理安排还款计划,以免影响个人信用记录。

 

    市民晒账单:

    过个长假刷卡两万元

    “一个星期的时间,我和我女朋友两个人就刷了两万多元!”近日,在我县某公司上班的小李向记者晒起了春节账单,他告诉记者,自己早在春节前就预见假期花费应该不少,由此专门去招商银行办了一张可以透支1.8万元的信用卡,再加上自己之前办理的建设银行的信用卡,两张卡加在一起差不多可以透支4万元左右。

    对于假期两万多元的花销,小李直言,春节期间给自己的侄儿侄女,以及朋友、同学的小孩发压岁钱就花了4000多元,再加上给父母买礼物的5000块,自己和女朋友春节期间其实也就花费了1万元左右。

    “买了几件新衣服,请高中同学吃了一顿饭,其他是怎么花出去的,已经记得不太清楚了。”面对即将要还款的账单,小李直呼,刷卡的时候就没有想过还款的苦难境况。

 

    银行人士提醒:

    合理安排还款计划

    对于像小李这样的持卡一族,银行人士提醒,信用卡持有人最好能在消费后计算好还款日,以免贻误还款,影响个人信用记录。

    对于个人信用记录,近日也有不少市民在网上、或者到中国人民银行双流支行查询自己的信用报告。“只要带上身份证复印件,并且填写《个人信用报告本人查询申请表》后,就可以申请查询。”中国人民银行双流支行的工作人员告诉记者,一般情况下,一两分钟之内就可以查询出来。

    在信用报告里,记者看到除了记录查询时间、个人的基本信息外,还有信贷记录、公共记录以及查询记录三部分内容。其中,信贷记录主要是信息人的信用卡、贷款和其他信贷记录;公共记录主要是信息人近5年内的欠税记录、民事判决记录、强制执行记录、行政处罚记录以及电信欠费记录;而查询记录主要是信息人近两年内的查询情况。

    “近年来,随着市民的诚信意识增强,来查询信用记录的市民逐渐增多。”中国人民银行双流支行的相关负责人介绍,去年以来,已经有月均300人次的市民前去查询自己的信用记录,而在10年前,“信用报告”对普通百姓来说还是个陌生的词汇。此外,该负责人还告诉记者,近几年,随着办理个人贷款和持有银行卡的市民越来越多,很多人开始特别关注自己的信用状况。

 

 

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有