您的位置:首页  理财频道 >> 金融访谈

金融高管:进银行不一定学历越高越好
发布时间:2014-11-03 17:10 编辑:yxl   评论:0

    人物名片:王先生

    某大型国有银行地区分行负责人

    多次参与银行校招面试

    接受采访之初,王先生就笑称,自己的个人职业轨迹很非典型。

    但从小学老师跨行金融业,并且已经在银行工作摸爬滚打超过20年的他,也结合自己的职业轨迹和多次参与银行校招面试的经历,给了新高一同学不少建议,都是干货哦。

    从小学教师跨行金融,从未考虑要重新选择

    进入银行前,王先生有着5年小学老师的执教经历。

    “我们那个年代,好像自己对志向也没啥想法,稀里糊涂的。”王先生说,初中毕业后考中专,进入杭州师范学院就读,是老师给他的建议。而1988年从杭州师范学院毕业后,他就怀着既来之则安之的心态,去当了一名小学老师。

    “那时候小学老师收入不高,男老师社会地位也远不如现在。”王先生说,工作到第五个年头,他就赶上了银行大发展。“银行来各个单位选人,我觉得在银行的发展前途更好,就借这个机会来了银行工作。”

    初到银行时,王先生的主要工作是保管有奖储蓄的凭证,尔后又先后在存款处、零售业务部、个人金融部等多个个人业务部门工作过,一呆就是20多年。“我是1970年生人,我们这代人好像比较随安而遇,加之随着社会大发展,我从没有考虑过要重新选择。”

    银行工作收入不错,压力也很大

    在银行,内部分工、岗位设置较细,各级分行的部门数也是逐级增加。以支行为例,主要岗位就有高柜柜员、低柜柜员、大堂经理、客户经理、业务经理(复核授权)、正副行长。而目前针对大学毕业生招聘的,主要是柜员和客户经理职位。

    在王先生看来,银行工作收入、社会地位、工作环境都不错。在地级市,大学毕业生第一年见习期工资相对比较低,而工作2、3年后,就能拿到网点的正常水平工资——大约税前年薪11-12万元,如果做得好,可以拿到16、17万元的税前年薪。

    但是银行工作强度和考核压力也大,个别岗位工作时间还偏长。“如果是柜员,还可能要承受客户发脾气、犯错就会被扣钱等压力。一些大学生好不容易考进银行,却发现现实和自己的设想有差距,会比较失落。”王先生粗略估计,如果招30个大学生,工作几个月后,离职3、4个是很正常的。

    想进银行

    一定要判断自己是否对金融、理财等有兴趣

    “其实银行工作对于专业的要求不高,经济金融、财务会计、管理、外语、法律等专业,二本以上就能通过网上申请,进入笔试。”王先生说,尤其是进入面试环节后,其实面试官不会再去比较面试者的学历,更看重的是抗压能力、交流沟通能力、思维清晰缜密程度、动手能力、责任心等。王先生也提醒,如果想从事银行业,新高一的同学一定要判断自己是否对经济金融、理财等有兴趣,尔后要提前培养自己的这些能力。

    而有一点,学堂君一定要着重分享给大家:对银行来说,并不是员工学历越高越好,还是要有一定差异性。以柜员职位举例,“相比于研究生、重点本科生,其实我们更倾向于招一些三本、高职的毕业生。现在一些职业学院也会有银行的定向班。”王先生说,因为柜员工作是熟练工,技术难度不大,高学历员工做一段时间后就很可能跳槽,而三本、高职的毕业生更能安于岗位。

    不过,王先生对于5-10年后银行的前景,也带着隐隐的担心。“在互联网金融的冲击下,银行的业务都变得可替代了。如果银行不能有好的转型,前景还不太好讲。也希望正在考虑未来职业生涯规划的新高一同学,将这一点作为考虑因素。”

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有