您的位置:首页  理财频道 >> 证券时讯

沪港通下周一启动 AH溢价指数回到均衡点
发布时间:2014-11-14 16:04 编辑:yxl  来源:证券时报 评论:0

    11月17日即下周一,沪港通股票交易正式启动。近期在AH两地市场上市的个股频频异动,而AH溢价指数由10月底的95点左右攀升至101.38点,沪港通对两地市场估值趋同确实有着非同寻常的推动作用。

    作为AH股溢价的风向标,A/H溢价指数曾在7月下旬一度跌破90点,此后逐渐震荡走高, 10月初冲破100点。但因沪港通开启时间推迟,该指数在10月中下旬阶段下跌,最低触及 95.11点。此后再度回升,11月11日盘中创出年内高点103.15点。之后两日出现小幅整理, 截至昨天收盘,A/H溢价指数跌0.65%,报101.38点。

    个股方面,昨天依然有21只AH股的A股较H股出现折价。不过,经过A股快速上涨后,AH 整体折价区间缩窄。折价率在10%以上的仅有4只,排名前三的分别是万科、潍柴动力、海螺水泥,其A股较H股分别折价13%、10.14%、10.11%。

    从行业分布上看,金融板块依然处于核心地位,有9股入选,包括银行股中的工商银行、农业银行、建设银行、招商银行、交通银行与三大保险股以及中信证券,曾经长期较H股折价的中国银行A股11月11日在获得沪股通结算银行资格刺激下强势涨停,当天H股涨幅不足3%,由此退出折价阵营,最新A/H溢价率达1.69%。此外,医药生物、电力行业分别有两股入选,其他个股则散乱分布在地产、钢铁、煤炭、食品饮料等行业。

    值得一提的是,前两年大基建板块是A股较H股折价幅度最大的群体,中国交建2012年曾是折价率最高AH股,A股较H股折价约三成。海螺水泥和中国铁建的A股相对H股折价率也在20%之上徘徊。不过,随着今年四季度中国交建、中国中铁等A股短期飙升,较H股也开始出现不同程度的溢价。当前,仅有海螺水泥、鞍钢股份以及停牌的中国南车的A股较H股尚在折价范围内。

    沪港通对于AH股估值的推动是双向的,在使较H股折价的A股估值修复的同时,另一方面也在一定程度上推动了较A股折价的H股价格回升。

    在AH股中,浙江世宝的A股较H溢价率长期排名居前。不过,受沪港通预期推动,该股H股今年大涨3倍多,而A股上涨不足三成,导致其A股较H股溢价幅度由最初的近7倍回归到当前的1.5倍。洛阳玻璃、山东墨龙、东北电气等H股年内涨幅也相当可观。

    10月以来,随着沪港通实施时间临近,较A股折价的H股上涨迹象更加明显。据统计,在A股较H折溢价率最大的前20只AH股中,除停牌的洛阳玻璃外,其他个股的H股10月至今均告上涨,而A股则有8只下跌,其中山东墨龙阶段跌幅高达15%。

    目前来看,在沪港通实施初期,A/H折溢价指数维持在100点左右震荡的概率较大,而个股的折溢价情况则需要结合沪港通实施后交易情况而定。无论如何,沪港通进一步打破了A股相对封闭的格局,未来A股还将继续与国际市场接轨,这对于当前估值不便宜的许多A股来说,或许面临的挑战要大于机会。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有