您的位置:首页  理财频道 >> 金融产品

保险行业将被彻底规范 一天下发三大“规定”征民意
发布时间:2014-11-14 16:12 编辑:yxl   评论:0

    11月13日,保监会披露了《保险公司资本补充管理办法(征求意见稿)》、《保险公司偿付能力监管规则第×号:偿付能力报告(征求意见稿)》以及《保险机构洗钱和恐怖融资风险评估及客户分类管理指引(征求意见稿)》三大“意见稿”。近两年来,保监会的监管措施日趋严重,势必要彻底规范行业不良问题,改变保险行业不良形象,以期实现“保险让生活更美好”。

    据东方早报记者徐庭芳报道,保险企业将新增五种渠道补充资本金。

    11月13日,中国保监会发布《保险公司资本补充管理办法(征求意见稿)》(以下简称“办法”),明确了险企资本的补充机制。在增资、资本公积、发行次级债等现有资本补充工具上,办法增加了优先股、私募次级可转债、非传统再保险、应急资本、保单责任证券化产品(巨灾证券化产品等)等金融创新工具,对险企而言可谓是“放宽利好”。

    据悉,目前保险行业获得资本金的途径主要有两种,一种是定向增发,另一种是发行次级债。而对于非上市公司,保险公司的融资扩股则面临着多种局限。

    办法中增加保险公司补充资本金的五种渠道。例如,发行应急资本、保单责任证券化产品两种新方式,此外还引进了期权和资产证券化的概念。

    所谓应急资本是指保险公司与投资人约定,在偿付能力不足或满足一定条件下,投资人向保险公司提供资本的金融产品,形式可以是期权等。

    保单责任证券化则是指保险公司发行的一种特殊的可交易的证券化资本工具。在约定的保险事件发生时,本息可以延迟支付或减免支付,从而达到转移保单责任风险,增加保险公司实际资本的目的。

    办法同时明确各类资本工具的发行条件。对于目前没有规定的,如私募次级可转债、应急资本、保单责任证券化产品等新工具,发行条件须满足:发行人开业满三年;保险公司净资产规模在10亿元以上;保险公司最近四个季度的分类监管评级为A类或B类;近三年内在股权和公司治理方面未发生过重大问题,制定了完整健全的三年滚动资本规划,且得到有效实施;近两年未受到过保监会的重大行政处罚,且没有因涉嫌违法违规正在被保监会立案调查。

    其中,对于私募次级可转债,考虑到目前行业发展处于初级阶段,很多公司尚未进入盈利期,办法规定申请人应当符合“上年度公司盈利,或者上年度末累计亏损不超过公司净资产的20%且近三年亏损额逐年降低”的条件。

    除发行条件外,办法对发行额度也有明确规范。

    一是对于属于核心一级资本的普通股没有额度限制。二是优先股不得超过公司普通股股份总数的50%,优先股募集金额不得超过发行前净资产的50%。三是发行的各类债务性资本工具的余额不得超过核心资本的100%。其中,私募发行的次级可转换债券规模不得超过核心一级资本的50%。四是发行应急资本,可以增加的实际资本金额不得超过实际资本总额的5%与10亿元两者之小者;五是运用非传统再保险补充的实际资本,不得超过公司实际资本的10%与5亿元两者之小者。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有