您的位置:首页  理财频道 >> 财富讲堂

教你如何防范行业陷阱安全投资理财
发布时间:2014-12-16 16:03 编辑:yxl  来源:新文化报 评论:0

    近日,长春市某P2P公司资金链断裂事件给长春鱼龙混杂的民间金融市场带来了不小冲击。不少市民纷纷对自己已购买的理财产品表示担忧,国内的投资人普遍存有风险“厌恶”情结。

    有效地对抗和规避风险,必须对行业有深度的了解,才能做到放心投资、安全理财。为此,记者采访了吉林省金湧博发投资管理有限公司总经理丁力。

    解释:P2P网贷、P2B平台

    1.什么是P2P网贷?

    P2P网络信贷起源于英国,英文peer to peer的缩写,意即“个人对个人”。其基本模式为:网络信贷公司提供平台撮合成交。资金借出人获取利息收益,并承担风险;资金借入人到期偿还本息,网络信贷公司收取中介服务费。

    目前在长春市场主要以P2P和P2B两种模式为主。P2P的借款者投资人均为个人;而P2B借款方为企业,投资人为个人,本质上来讲两种网贷模式是有区别的。

    2.什么是P2B平台?

    P2B平台只针对中小微企业提供投融资服务,并且基本上不提供纯粹的信用无抵押借款。P2B是在借款方严格限制为有着良好实体经营,能提供固定资产抵押的优质中小微企业。同时,平台与传统金融机构中持有融资性担保机构经营许可证的融资性担保公司开展战略合作,为借款企业提供连带责任担保,联合披露借款企业经营状况、盈利能力、抵押物资金运转情况等信息;再加上类似担保模式的借款保证金账户。因此,从投资风险角度分析P2B具有更高的投资安全性。

    考察:什么是正规平台?

    1.是否明确坚守中介性质?

    丁总表示:“P2B平台要回归中介属性,提升风险控制水平,并解决如何在保证资金安全的基础上有效地降低运营成本以及由系统复杂化而导致效率降低等问题。”而如何判断一个平台是否坚守中介性质的关键是是否有第三方支付或监管,通俗来讲有没有直接接触资金。

    因此,在选择平台时,是否有第三方支付平台支付或有第三方平台监管则是重要的一个评判标准。要明确民间借贷P2B信息中介的性质,其不是贷款机构,不是担保机构,也不是充当信用中介,比如利用客户的资金提高杠杆再向第三方贷款。

    2.是否有真实债权?

    债权,在民间金融中分为两种,信用贷和抵押贷。换言之,也就是P2P和P2B两种模式。无论是P2P还是P2B,其基本原理是一样的。首先必须要有借款方,平台进行审核后推荐给投资人。通过平台的链接使借款人获得周转资金,投资人获得丰厚收益。如果违背了这一基本原理,那这个平台就是伪平台。所以投资人在投资时,应谨记先有债权,后有借贷。

    警惕:什么样的平台容易跑路?

    1.自融平台

    做“假标”几乎是所有跑路平台的通行做法。而这种做法的潜在危害并未引发投资者的足够重视。事实上,恰恰是这样的自融,表面上营造出了平台一切运转正常,新的投资者和借款人仍在源源不断增加的假象。这种借新还旧的做法,只要在平台规模持续膨胀情况下,仍可以持续运转。然而,若非背景实力雄厚的平台,一般经不起投资人的集中提现,大量自融业务将拖累平台陷入困境,而这也是造成不少平台半途跑路的原因。判断平台是否属于自融平台的重要标准便是是否有真实债权。

    2.伪P2P平台

    网贷平台经过迅猛发展后,部分不良平台出现坏账,甚至提现困难的情况,跑路事件也正在加速暴露。业内人士认为,随着资金巨头的进入和监管细则出台预期不断增加,行业即将迎来多轮洗牌,在优胜劣汰中诞生一批龙头公司。

    在选择网贷平台时,最重要的不是收益,而是要看这个平台能够给投资人提供多大的保障,是否能够将投资风险降到最低。都说欲望是罪恶的根源,任何人都能够被利诱,只要你给出足够的价码。一些伪网贷平台正是看中这点,给出较高的预期年化收益和理财产品,使得这种高回报的P2P理财方式,受到广大市民特别是城市白领的青睐。而其一旦感觉所融资金达到预期,便卷款跑路,给投资人带来巨大的经济损失。所以选择P2P平台的时候,一旦年化收益过高,投资者就要小心是不是遇到了高利陷阱。

    3.经验不足坏账率高,导致资金链断裂

    由于P2P行业属于新兴产业,未来发展潜力巨大。导致很多经验不足的公司进入这一领域。一个正规的P2B理财平台一定会有自己的线下风控团队来审核借款人的各项资质以及还款能力,很多平台都只有线上团队没有线下团队或者线下团队毫无经验,这让平台的坏账率偏高,最终资金链断裂而跑路。需谨防平台因资金链断裂而出现兑付风险。投资人应规避高息自融或拆标严重以及有明显自我担保行为和资金池的平台。同时,还需关注大额企业借款平台的风险,尤其是资金流向房地产行业的平台。投资前详细了解该平台是否拥有自己的线下风控团队不失为一个明智的选择。

    细节:正规平台也有优劣之分

    细节1:看企业实力

    通常来说,一般的平台注册资金应不少于500万。吉林省内,P2P平台数量众多,注册资本额度也相差悬殊,少的500万到2000万,多的5000万以上,更有少量的优秀平台注册资本达到亿元以上。越高的注册资本就代表了越高的风险抵御能力,因为在很多平台的风控体系中“风险保障金”构成的一个大的比例就是注册资金。业内人士表示,随着民间呼声越来越高,注册资金将会成为平台创立的一个重要门槛,即将出台的监管细则有可能会对其作出明确规定。

    在选择投资平台时,如果对整个行业的了解很少,还想要投资,不妨考虑一下注册资本较大如过亿的,有大集团或银行、国企等背景做依托的平台。一般来说,这样的公司承担风险的能力要明显强于注册资本小的公司。但是并非绝对,只是参考性意见。

    细节2:看担保机制

    大家都知道根源在征信,关键在风控,而担保是风控的重要一点。刚性兜底在大众投资理财文化中根深蒂固,所以只有弱风险、强兑付的金融产品在中国才有生命力。从过去一两年的产品发展轨迹中,我们就能强烈地感觉到这一点的重要性。P2B平台更是深知这一点。所以,承诺本金或本息担保,已成为大部分P2B平台的选择!

    在购买产品时,选择平台的合作担保公司也是参考的重要一项因素。投资担保公司一般要求注册资金1000万元以上,如果跨地区担保,则需达3000万以上。而信用好的优质P2B平台对担保机构的选择会更加严苛,要求注册资金过亿、甚至是国有型的担保公司。相对来说,国有大型担保公司降低了投资风险,也是一种保证。一些顶级的公司甚至采取建立贷款公司联盟,提供无限连带担保的方式,从而将风险降到最低。所以,市民在选择理财产品时,担保机制也是重要的衡量标准。

    细节3:看债权类型

    抵质押物是对抗金融风险的黄金法则。一旦企业有经营不善的状况发生,可通过对足值抵押物的拍卖获得赔偿,以保证投资收益无忧。抵押贷款较之信用贷款优势也十分明显。就目前监管部门给网贷平台的定性来看,中国90%以上的小微企业普遍存在用钱急、利润低、贷款周期长等特点。也只有抵押贷款能与之达到完美的匹配。抵押贷款极大程度上减少了逾期坏账的风险,为平台的健康发展和投资人稳定的获取收益提供了一个相对安全的环境。

    在购买理财产品时,企业债权相比来说更靠谱,一是企业的抗风险能力较强,尤其是本地的企业债权优势更加明显,可以实地考察、核实;二是企业债权可以减轻甚至消弭对担保的依赖,更加容易把控风险。同时,作为抵押物的企业债权,其本身就有非常好的市场,一旦出现逾期能够迅速地将资产变现,尽快地将投资者的本金投入如期返还。

    丁总也告诫,投资有风险,理财需谨慎,这句话已是老生常谈。只有仔细观察,用心鉴别,兼顾风险与收益,才能达到真正意义上的最大收益,这才是理财投资的上上之策。

    我们期待金融行业多多涌现出良性发展的企业,建立良好的市场发展秩序。也提醒各位投资人理性投资,安全理财!

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有