您的位置:首页  理财频道 >> 财富讲堂

法律专家教你三招辨别非法集资
发布时间:2014-12-16 16:05 编辑:yxl  来源:新晚报 评论:0

    近期,本报连续报道了非法集资案件及相关问题,由专业人士总结了非法集资案件的特点。那么,投资者该如何有效防范非法集资案件带来的经济损失和精神困扰?法律专家盛玉涛建议,在投资时把握好尺度,为自己创造稳妥、安全的投资融资环境。

    据盛玉涛介绍,非法集资类型犯罪常有各种外衣掩饰,部分投资者会被迷惑,忘记投资可能带来的风险。首先,要认真审查集资主体的资格和行为是否合法,一般投资者并不具备审查能力,不能对企业进行验资审查,投资者可借助社会中介机构或到工商行政管理部门进行查询,企业是否为银行类、证券类公司,否则均不具备向不特定公众吸收资金的主体资格。一旦发现非法集资要及时举报,不仅为自己免受其害,也为他人的投资安全和社会经济秩序的良性运行做出贡献。

    其次,别迷信明星广告和电视宣传,目前很多犯罪行为人会通过扩大宣传包装自己,投资者通过媒体发现宣传资料后,便坚信该项投资的安全性。需要提醒大家的是,媒体没有审查企业资质和投资条件的义务,投资者自身应提高警惕,不要轻信此类消息。

    最后,投资者应多学习金融知识,提高防御风险能力。因为自身能力的提高是抵御外界风险的最有力手段,投资者也应加强法律法规的学习,辨清自身行为所产生的法律关系,以良好的心态看待投资行为。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有