您的位置:首页  理财频道

降息时代的投资新线路
发布时间:2015-03-20 10:41 编辑:wdg   评论:0

    随着央行的降息效应逐渐显现,理财产品收益率跟着调整,固定产品的收益率普遍下调,再度激活了普通民众的投资理财热情,于是,蛰伏已久的国债市场终于重现昔日火爆,结构性理财产品也再度有了追捧者,与此同时,一度遭冷遇的保险理财产品和属于市场新秀的网络理财产品同样不甘示弱……那么,在“后降息时代”,到底哪些投资品种最“受捧”?投资理财线路又该如何规划?本期《财经周刊》,记者将带您一一挖掘。

    A国债:重出江湖市场火爆

    上周,今年的首期凭证式国债正式发售。受央行降息影响,此次发售的国债利率较去年有所下降,三年期票面年利率4.92%、五年期票面年利率5.32%,较去年同期分别微降0.08和0.09个百分点。

    不过,不同于此前已连续几年国债的备受冷落,记者发现,此次国债发售时,投资者购债热情高涨,各承销银行柜台销售火爆,甚至一度遭遇“抢购”,省城大部分商业银行的国债在发行首日已经基本售罄,期限较长的国债品种更是大受欢迎。记者从人行太原中心支行了解到,仅在3月10日国债发行当日上午,全省工、农、中、建、交、民生、晋商、华夏、光大、浦发、兴业、招商、中信、邮储等十四家国债承销银行共计销售第一期凭证式国债142960万元,完成比例已经高达96.89%,其中,三年期国债86634万元、五年期国债56326万元。

    对于国债的重新“受捧”,人行太原中心支行相关人士分析,目前,尽管国债利率受降息影响有所下降,但相比于银行的同期存款,利率水平仍具优势,符合大多数投资者的预期目标水平。比如央行的3年期存款,其基准利率为3.75%,上浮1.3倍到“顶”为4.875%,仍低于本期发行的3年期国债0.045个百分点,同时5年期国债利率也高于同期限定存利率,因此,吸引了不少不满足当前定存且又不愿意参与高风险金融投资的客户。

    上述人士分析,当前处于降息通道中,宽松的货币供需态势将间接影响银行对理财产品的收益定价,理财产品收益的下降同样可能成为常态,国债收益虽然算不上高,但其具有依国家信用担保,投资风险低的特点,因此,利用闲置资金购买国债提前锁定未来一段时间内的收益,也是一种理想的投资配置选择。相关人士建议追求资产收益稳定的投资者,最好关注后期的发债时间。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有