您的位置:首页  理财频道

湖南打工妹当女首富
发布时间:2015-03-23 13:39 编辑:wdg   评论:0

    3月18日,深交所迎来“新贵”——“蓝思科技”(股票代码300433)。以19日收盘价每股36.42元计算,蓝思科技市值达245亿元,董事长周群飞个人身家已超过200亿元。

    这位昔日的“打工妹”,在20多年的创业打拼中,经历过白工夜读、白手创业的艰辛,也尝到过产品转型的压力和飞速发展的喜悦。“回首创业历程,一部心酸血泪史”,周群飞在微信上为自己代言。

    素雅淡妆,一袭短发,红色短外套;讲话不遮不掩,大方自然。采访中, 周群飞将创业往事娓娓道来,并淡定地说:蓝思不是传奇,群飞并不神秘。

    学过会计,考过货车驾照

    精通丝网印刷

    1970年,周群飞出生在湖南省湘乡市壶天镇一个小山村。上世纪80年代末期,父亲领着全家南下广东谋生。

    周群飞来到深圳,在深圳大学旁找了份工作,白天在手表玻璃加工厂打工,晚上去读夜校。

    年轻的周群飞,对什么都好奇,“我学过会计,经常义务帮会计贴发票、抄流水账。没料到这些知识对后来管理企业起到了重要作用。”

    为了尽量多掌握谋生技能,周群飞考过报关员,还考过货车驾照。

    1990年,一个发展机会出现在20岁的周群飞面前。

    当时,她打工的手表玻璃加工厂搞扩建。但厂房建到一半停工了,老板准备撤资。

    周群飞找到老板,毛遂自荐,让她来试试。“成了,工资随你定;失败了,我给你打一辈子工。”

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有