首页 >> 共同关注 >> 正文
丰富群众文化生活 提升市民文明素质
——我县积极营造健康向上的人文环境
发布时间:2010-10-27 09:46 编辑:艾亚 作者:费觅  评论:0

 

  人文环境在城市经济建设和软环境打造中承担着重要角色。健康向上的人文环境,不仅能提高城市的凝聚力、吸引力,对经济发展起到重要促进作用,也是一个城市走向文明进步的必然要求。在创建省级文明城市过程中,我县以提升市民文明素质为重要目标,打造一流的文化共享网络和公共文化活动体系,努力营造健康向上的人文环境,实现了城市软实力的进一步提升。

文艺搭台 群众喜闻乐见

  今年国庆节,黄甲镇双华社区热闹非常。社区文艺队为当地居民送上文化大餐,小品、相声、歌舞……精彩的节目丰富了广大群众的节日文化生活,更让大家感到受益匪浅。

  “社区文艺队演出的节目都很巴适。和我们老百姓的生活有关系,农村‘四大基础工程’、争创文明家庭、争当文明市民等等,大家都看得懂、看得高兴!”当地居民谭女士乐呵呵地说。

  从我县启动“宣传思想走进基层”工作以来,各级文艺演出团体在各镇(街道)先后举办了近40场文艺演出,通过群众喜闻乐见的文艺表演形式将宣传思想工作引向深入,在丰富群众精神文化生活的同时,又进一步加深了群众的思想认识。截至目前,我县共举办全县性大型文艺活动近30场,让广大群众在热闹喜庆的氛围中感受城乡变化,共享发展成果。

搞活阵地 群众积极参与

  每天晚上九时许,总是要等到九江镇综合文化站工作人员宣布一天开放时间结束时,当地群众才会恋恋不舍地离开。

  为了尽量满足当地群众的精神文化需求,从6月1日起,九江镇综合文化站将对外开放时间延长到晚上9点,成为当地群众文化休闲的重要场所之一。在图书室看书、在电子阅览室查阅网上资料、在广场上跳舞健身……“我们尽全力开辟更为充裕的休闲场所供广大群众使用,收到了较好效果。”该站工作人员告诉记者。

  作为我县公共文化服务体系的一个个细胞,通过在各镇(街道)、村(社区)文化站(室)开展丰富活动,搞活阵地,极大地丰富了广大群众生活。

  农家书屋、文化信息资源共享工程服务点、农民工技能培训班、互动影院……近年来,我县全面完成全县镇(街道)综合文化站(活动中心)建设,完成活动展览室、图书阅览室、电子阅览室、工作室、多功能厅等“四室一厅”配套设施,全面完成全县251个村(社区)综合文化活动室建设工作,建成县图书馆新馆等大型文化基础设施,不断完善立体生动的公共文化服务体系。

强化监督 维护市场秩序

  规范文化市场经营行为是我县维护人文环境健康向上的重要举措。为规范网吧、公共娱乐场所、出版物市场等经营秩序,我县坚持长期监督、有力整治,取得了显著成效。

  近日,记者先后在位于县城主城区的前沿数码、新时代、网事无忧等网吧看到,各网吧无一例外地在醒目位置张贴了“未成年人禁止入内”、“请出示身份证件”、“公共场所禁止吸烟”等标语,内部环境干净整洁,让人眼前一亮。“现在的网吧环境比以前好多了。”华兴苑居民王先生告诉记者,作为我县网吧义务监督队的一员,他在检查中发现的问题越来越少,效果越来越好,令人欣慰。

  县文旅局文化市场综合行政执法大队有关工作人员告诉记者,在加强文化市场管理方面,我县多次召集相关业主进行法规培训,并会同公安、城管、环保、工商、广电等部门开展专项整治,通过强效有力的整治,进一步净化了全县音像制品、出版物市场,对“黑网吧” 、电子游艺娱乐非法经营场所、歌舞娱乐场所噪音扰民等问题进行了整治,切实为全县文化环境健康发展保驾护航。

 

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有