首页 >> 共同关注 >> 正文
宽敞的办证办事窗口,热情周到的阳光服务,“门难进、脸难看、事难办”的现象早已不见踪影……近年来,无论是外来客商,还是当地群众,都深切感受到了我县政务环境的大转变———
行政审批 阳光高效
发布时间:2010-11-11 10:49 编辑:艾亚 作者:黄虎 文/图  评论:0

现场办结

  11月8日,准备在西安路开设一家干洗店的张玲在政务中心发现,要找什么单位办事,不需要再一个一个窗口逐个跑了,因为她要办的事在政务中心就可以解决。张玲说,要是在几年前,办理开设干洗店相关手续,要一个部门一个部门“登门拜访”。整个手续跑完,至少得十天半月。

  因科室职能关系,有的科室既进行审批,又承担执法。这种体制就像“裁判员踢球”,缺乏监督制约机制。这对这一情况,我县率先进行了行政部门内设机构决策、执行、监督“小三分”改革。全县36个有行政审批职能的部门全部设置了行政许可科,实现人员、职能整合,282项行政审批事项全部进入政务服务中心,并实行相对集中的行政审批办理制度。在行政审批过程中,各职能部门积极落实“一个窗口对外”、“‘一站式’服务”的工作机制,对行政审批决定权、上报权和组织协调权“三权”充分授权到位,现场办结到位,按时办结率、现场办结率均达到100%。

一键知情

  走进县政务服务中心航空港分中心,“公开、便民、廉洁、高效”几个大字格外醒目。6日,前来办理税务手续的赵先生来到税务窗口,在填写完登记表格和递交了办理材料后就离开了。“你只需在家通过接收短信的方式就能查询审批情况,还能对服务质量进行评价。”窗口负责人说。

  三天之后,赵先生按照手机短信的提示来到航空港分中心,一切手续已经办妥。“没想到在双流办事这么方便!”赵先生感慨。

  行政审批手机短信告知是我县政务服务中心推出的一项便民新举措,与之配套的还有服务质量评价新举措。据了解,该系统将行政审批系统与移动、联通、电信短信系统有机整合,实现对办事群众申请办理事项的受理回执、审批环节短信告知、审批状态短信查询和服务质量短信评价四个功能,进一步拓宽了审批信息公开和审批过程群众监督渠道,变审批窗口被动接受服务对象查询为主动向服务对象发布信息,变服务对象现场按键评价为远程短信评价,使受服务对象对服务质量的评价更为客观。

随时服务

  对我县的行政审批,县政务服务中心负责人形象地概括为 “一个平台、一个门户”。

  大力推进行政审批制度改革,创新行政审批方式,是建设高效、阳光、廉洁政府的重要途径,也是经济社会健康发展的重要保障。为此,我县在充分发挥政务服务中心大厅这个门户的基础上,通过双流公众信息网这个平台,搭建网上政务大厅,推进“一网式”审批,将审批流程网上办理,从传统的审批模式向运用现代信息化审批手段的根本转变,实现24小时随时服务,为外来投资商和广大市民提供优质政务服务。

  截至目前,在网上政务大厅的39个政府部门涉及的4629项服务内容已经通过核实,所有办事公众都能享受到“一门受理、一次告知、限时办结、超时默认、违规追究”的服务。从以前的“公文旅行”到现在的“立刻办、就地办”,从以前神秘复杂的“文对文”到现在直观平等的“面对面”,行政权力公开透明运行工作已经成为我县体现“以人为本”执政理念、建设和谐双流的重要载体。

编后:

  完善行政审批职能是转变政府职能、提高服务水平的突破口。我县政务服务在观念、体制和手段上下功夫,让办事群众切实享受到“进一个门办好、在承诺日办结”的便民利民服务,把“政府服务中心”打造成空港现代田园大城市的魅力窗口,实现政府由“审批型”向“服务型”的转变,为提升政府形象作出了贡献。

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有