您的位置:首页  教育频道 >> 名师沙龙

师德在我心,师德在我行
发布时间:2014-07-28 10:18 编辑:艾亚 作者:胡婷婷  评论:0

    

    从古至今,教师得到了多少人的赞美,有的赞美他为园丁,有的赞美他为蜡烛,还有的被称为拓荒牛,甚至还被誉为太阳下最光辉的职业。如此让人称道的行业,却时时面对着社会对于教师师德的层层拷问。如果把师德印于心,师德践于行,我想社会上出现的师德问题将迎刃而解。

    没办法忘记,当我第一天踏进师范学校时,老师就告诉我们:“学高为师,身正为范。”“百年大计,教育为本。”还告诉我们将决定着祖国的未来。背负着老师对我们的谆谆教诲,不断的充实自己的专业知识,也严格的遵守着我们的誓言。当我们踏入了教师这个行业,我们一直坚信着:我们孕育着祖国的未来,我们不可以随随便便。可是随着时间越来越长,我们的思想好像变得松懈了。日复一日,年复一年,不断地重复着昨天的事。以前的热情,也慢慢的随着时间推移开始慢慢的磨灭了。

    我们回想一下,我们人生中遇到了多少老师?而我们记得的还有几个?我相信在座的大多数老师都记得不是很清楚了,我也和大家一样。可唯独有一位老师却令我难以忘怀:是在我小学四年级时,她是一位看似普普通通,却用无限的爱滋润着我的老师。她留给我印象最深的不是拥有多精湛的教育教学水平,也不是他上了一节多么精心设计的课,而是他那沁人心脾的师德。有时,我很好奇:为什么我会选择教师这个行业?静下心来仔细回想了一下。可能就是因为她在我心里播下了一颗爱的种子,让我对老师产生了无比崇敬的感情。还记得那天早上,天空还万朗无云,可到了中午却下起了滂沱大雨。我们班的都冷的直发抖,以前是在农村上学,家里面是不可能给我们送衣服来的。所以我们都一直干冷着,一个个冷的面色发白,蜷缩着身体坐在教室直跺脚。当我的班主任看到这个情况,二话没说,转身就消失在了雨幕中。不一会就见她拿了很多衣服回来。看到那瘦弱的身体一边递衣服给我们一边笑着摸着头上的雨水。那一幕,我至今还不能忘怀。虽然身处在阴冷的雨天,可是我们的心,却是如此的温暖。多么伟大的老师啊!如果,没有她,我还会对老师有着如此深厚的崇敬之情吗?我还会从事这份职业吗?我还会记得这位老师吗?我看未必!可能她就成为我人生中的一个过客,不会给我留下太深刻的印象。所以,作为一名老师还是很可悲的。因为可能我们就是孩子们生命中短短的过客。即使你教会了他许多知识,但是他不会记得你。因为知识人人都会慢慢懂得,但是做人,那是一项多么浩大的工程。与其碌碌无为,还不如做到:“雁过留声,人过留名。”等我们匆匆度过自己的教育生涯,回想自己再教育行业留下了什么?如果没有一个学生记得你,那将是一个老师的失败。所以说;我们所做的就是践行师德。

    刚进入教师行业,就对我的师德进行了拷问。我班是一个托班。记得刚开学时,孩子们都哭闹的很厉害。家长担心,老师也很辛苦。在开学初接送卡制度就在新生家长会上三令五申。幼儿园对于接送制度也有严格的要求:没有卡坚决不要放幼儿,特别是老师对家长情况还不是很熟悉的情况下。作为老师的我们,对于幼儿安全负责,这是每个老师应该做到的职责。记得开学的第三天,就有一个老婆婆来接自己的孙女。那正好是离园高峰。老婆婆是前几个来接宝贝的家长,由于她忘记带卡了。我就告诉婆婆:“您先在旁边等一会儿好吗?”当时,这个婆婆就开始大吵大闹:你们这儿到底是什么幼儿园啊?你又算是个什么东西?你又有什么资格和我说话?把你们领导叫来,不就是没带卡吗,你今天不让我走我就不走了,看你怎么办?我就奉陪到底……我就和家长做出解释:“我们幼儿园这样的制度是为了宝贝的安全考虑,万一宝贝出现什么事情我们都付不起责任,希望您理解我们的工作。”虽然我心平气和的和她解释,可是她继续说道:“难道你不认识我啊?我就是她的婆婆!难道你就不长眼睛吗?”我继续解释道:“婆婆,这可能是我们工作还是做的不是很完善。但是因为我们是刚开学,家长很多,我们要熟悉家长还需要一段时间,还希望您见谅。”可是不管我们如何解释,如何和家长做工作,她就不认这个理,和老师大吵大闹。其他家长也在旁边“观火”。当时的场面简直就是要给你老师下不了台,和你老师耍横。最后,没办法,只有请领导出面来干涉这件事情。通过这件事情,不管在幼儿园还是在家长那儿都产生了恶劣影响。对于这件事情,对我冲击力还是特别的大。作为一名有责任心的老师,你对孩子负责,怎么了?不仅得不到家长的支持,还得到一种谩骂。我心理面一直就不是滋味:“自己这么负责任有意思吗?什么人呀,你的孙女还要和我继续相处呢?你不尊重我,我凭什么要尊重你?你的孙女爱怎么样就怎么样吧!你那么蛮横不讲理,我凭什么要帮你带好你的孙女。到时候万一再出现类似的事情,你还不把我剐一层皮。爱她怎么样就怎么样吧!”那段时间,感觉简直就是进入了人生的低谷期。对任何人任何事漠不关心。虽然心理面给自己很多这样的暗示,可是我依然不能做到漠不关心。我爱孩子,爱每一位孩子。孩子的出生是没有选择权利的,她不能选择家庭,不能选择环境。孩子是无辜的。如果我因为大人之间的怒气牵扯到孩子身上,是不公平的。作为一名有师德的老师,不能这样做。我不仅要关心关爱这个孩子,而且要比其他孩子关心关爱的更多。你对别人宽容,也是饶恕自己。与其自己每天带着怨气上班,还不如每天快快乐乐没有任何思想包袱的上班。做一名心胸豁达的老师。

    当我们被称呼一声老师时,我们就得时刻谨记:我是一名老师,老师就应该以身作则,为孩子提供一个正面的学习榜样。树不可以没有根,人不可以没有魂,老师不可以没有德。人生的道路才刚刚扬帆起航,我们要带着我们这颗心,带着这份德出发。愿我们在以后的教育事业中,被更多的孩子所记忆深刻。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有