您的位置:首页  教育频道 >> 名师沙龙

一封插上翅膀的“信件”
发布时间:2014-08-06 14:06 编辑:艾亚   评论:0

    

    黄水幼儿园 佘丽平

    从事幼儿教育工作已经4年了,每天与孩子们在一起,惊喜不算多,苦恼不算少,可留在记忆深处的还是那些触动心灵的小事件,还是那些付出之后的小感动,还是那种暖暖的、柔柔的幸福感。

    一天,在课间饮水时,欣欣走到我面前神神秘秘拿着个纸条,带着羞涩小声地问我,“佘老师,您说我这个妈妈爸爸能收到吗?”我一看是一封信,是一封歪歪扭扭写着“广州 崔兴文 黄水镇 杨公 ”的信。我心里咯噔了一下。欣欣说:“这是我给爸爸妈妈的一封信。”她笑着看着我,我打开信,里面有一句图夹文的话:“爸爸妈妈我想你们,你们快回来吧!”,还有用铅笔画的一幅全家福。我鼻子一酸,抱了抱欣欣,然后说了一句:“宝贝,我们要把信寄给爸爸妈妈,需要在信封上面写上爸爸或妈妈的名字和他们的具体地址邮编,再写上我们的地址和邮编,这样爸爸妈妈就能收到你的信了。”她邹邹眉头,又很快展露出笑脸,高兴地把信封小心翼翼的放进包里。整个上午的活动中,欣欣一会儿好像在沉思,一会儿脸上又洋溢着甜甜的微笑。

    中午,孩子们午休,我对欣欣的平时表现和今日的情况进行分析与思考。欣欣是典型的留守儿童。在平时表现非常好,她自理能力很强,做事很有条理,也常主动帮助老师小朋友;也开朗活泼的,每天都笑嘻嘻的;她可爱善良,每个小朋友都喜欢她;学习能力好,学得快又好。很多留守儿童表现出的懒惰、调皮、自制力较弱、自闭,她都没有。这也源于她以前任过教的奶奶,在欣欣的教育中让孩子没有安全的缺失、教养的缺失。但是在平时有些不足的地方:欣欣对一些话语会比较敏感、也不太会表达自己的内心;平时会把自己做的好的地方主动给老师看。所以结合今天的事情,欣欣看来还是有一些亲情的缺失。找到孩子的情感需求,对症下药。我决定让欣欣的爸妈看到这封信。我把欣欣的“信”拍了下来。

    下午欣欣奶奶来接她时,我主动找到奶奶并聊了早上的事情。奶奶感慨地流下了泪说道:“有啥法呢?我知道乖孙想爸妈,但是一家人要生存,也想挣点钱给乖孙创造好点的条件。我们乖孙还是听话,也不嚷嚷着见爸妈,打电话还会安慰爸妈,说自己会乖会听我的话……”我让奶奶平时给孙女讲讲爸爸妈妈为何要去外地打工,爸爸妈妈也想欣欣爱欣欣,让孩子能理解父母。聊到最后,我问奶奶要了爸爸广州的电话。

    晚上,我以彩信的方式把欣欣的信发给了爸爸,忙碌的爸爸抽了个空挡跟我聊了很久。其间,爸爸很感动,聊着孩子有很自豪,宝贝很懂事很乖巧,同时也非常自责未能多陪伴孩子。最后,他表示以后要每天给孩子打个电话,关心孩子,跟孩子多交流。

    欣欣,今年已经6岁了,外表看来都表现非常“棒”,但是她内心还是很需要爱,很想得到爱,很想得到亲情的抚慰。我能做点什么?让家长知道孩子是多么渴望与父母在一起,让家长知道作为家长陪伴孩子的重要性,让家长能够让孩子感受更多来自父母的爱。作为老师,在平时,我注重对欣欣进行渗透式的随机教育,鼓励欣欣大胆表达,特别是在想爸爸妈妈时,能够通过电话大胆地表达情感,说出自己的想念和对爸爸妈妈的爱。通过我们的努力,欣欣变得更开朗活泼了,偶尔也会给老师分享自己跟爸爸妈妈通话的趣事……

    对于留守儿童我们了解多少?对于3—6岁留守儿童我们又了解多少?也许只知道留守儿童有很多问题,国家也在这方面想了很多法子。当我们幼儿园老师面临留守儿童遇到的问题怎么办呢?可能都很迷茫,但我相信总有解决的方法,也许我们只做了一点点,但是每次一点点,那也许到了哪一天可能就是很多了!

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有