您的位置:首页  教育频道 >> 学生写作

【棠小】感悟齐鲁神韵
发布时间:2014-08-29 11:39 编辑:艾亚   评论:0

    □棠湖小学 游卉

    “读万卷书,行万里路”,看看外面的世界,更新教育观念,提高自我,才能促进学生健康快乐的成长。本着这样的目的,棠湖小学一行16人于7月走进了齐鲁大地——山东。

    在山东,集众家文化神韵于一身的便是闻名中外的泰山。“会当凌绝顶,一览众山小。”只有爬一爬泰山,才不虚此行。怀着对泰山之顶的向往,我们沿着石梯一步步往上爬。石梯悄悄藏匿于山中,两侧尽是苍翠的青松,偶有潺潺溪水从巨石的夹缝中涓涓而出。一阵风吹来,凉意迎面扑来。抬头远望,青山露出灰白色的脸庞,像一位位老态龙钟的爷爷,看尽人世繁华。

    “远十八,近十八,不远不近又十八,”在泰山最出名的十八盘,抬头就可以看见玉皇顶,可脚下的石梯却越来越高,越来越陡,越来越窄,接近顶端坡度已将近垂直。游人徒步尚且不易,而泰山的独行侠——挑山工,更是泰山上一道耐人寻味的风景。

    相信有很多孩子都是通过学习冯骥才先生的《挑山工》才知道泰山的,作为教授《挑山工》的教师,我有幸看见了真实的挑山工。脚上一双军绿色的胶鞋,裤子高高挽起,上衣搭在肩上,一根擀面杖大小的长棍子穿了两个鼓鼓囊囊的白口袋。一路上没有吆喝声,没有唉声叹气,只有默默无闻。恐怕只有经历过爬山的劳累才能理解挑山工多么不易,理解他们的坚韧品格。

    泰山之行耐人寻味,而威海刘公岛之旅却让人热血澎湃。岛上的甲午战争纪念馆让人们对那场战争的前因后果更加明了。国泰则民安,国富则民强,只有实现中华民族的伟大复兴,历史的悲剧才不会重演。

    此外,威海的大型实景表演《神游华夏》艺术地讲解了华夏文明;济南趵突泉独特神奇,大明湖清幽秀美;青岛啤酒博物馆妙趣横生。这一幕幕都让人流连忘返。

    传统与创新,是齐鲁文化的精髓。而教育也应当秉持弘扬传统的理念,合理创新,因材施教,让孩子们“多元发展,人人成功”,在中华文化的传统中茁壮成长,在时代浪潮中奋勇前进。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有