您的位置:首页  教育频道 >> 学生写作

【胜利小学】给孩子一个有故事的童年
发布时间:2014-08-29 11:40 编辑:艾亚   评论:0

    □胜利小学 王晓露

    这个暑假,我读完了曹文轩的纯美小说《草房子》,一种久违的感动在心底徜徉着。作者以优美的文笔,使远去的童年回到了眼前,那种淡淡的忧愁触动了人的心灵。

    《草房子》文笔细腻、文字清雅脱俗,故事撼动人心。桑桑的顽皮可爱,纸月的聪慧可人,杜小康的责任担当,陆鹤的不屈不扰,细马的懂事执着,秦奶奶的单纯善良——每个人物都是那样真实可感,每位读者都能从中找到自己童年的影子。作者凭着他对儿童的爱创造了小说的诗境界,这也许就是《草房子》为什么能触动人心灵的原因吧。

    在阅读中,成人能和孩子们一起笑泪歌哭。的确,好故事给人带来的不仅是美妙的阅读体验,还有对成长的启迪,对意义的探寻。换句话说,故事是呵护童心的重要方式。人的一生其实是围绕童年展开的,儿童最初见到的是什么,这个东西就将成为他的图腾,最终他也会成为那样的人。童年时代的阅读将为孩子打下丰厚的精神底色,获得成长中的力量。鲁迅先生说:童年的情况,便是将来的命运。“儿童不简单,童年不简单,儿童文学不简单,童书不简单”有人曾经用这四个不简单来概括童年和童书的重要意义。

    作为小学语文教师,我们要努力成为一个童书读者,努力提升自己的儿童素养,当下阅读不仅是提高教师专业发展的有效途径,而且是推动学生、家长阅读的的前提。共同的阅读才有共同的语言,教师在与儿童的共同阅读中,才能真正走进儿童的世界,走进儿童的心灵,和孩子的心灵共同成长。我们要成为儿童阅读的点灯人,给孩子一个有故事的童年,让一个个故事伴随孩子快乐成长,成为他们一生中最美好的记忆。

    在繁星密布的夜空下,我将和孩子们一起,再一次去感受草房子的气息。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有