您的位置:首页  教育频道 >> 名校风采

双中“中国风”运动会 展“精英教育”风采
发布时间:2014-11-14 11:12 编辑:HuangDY 作者:赵雨娇 彭驰  评论:0

    

    昨(13)日,双流中学举行2014年田径运动会开幕式,该校高一、高二年级共2100余名师生参加。本次开幕式以“中国风”为主题,各班同学纷纷发挥自己的特长,从着装到出场形式、班级口号,均不同于以往的运动会,新颖独特,令人耳目一新。

    在阳光明媚、天高云淡的金色季节里,各班运动员踏着矫健的步伐,迎面走来。本次开幕式全面革新,区别于往年单一的服装、单一的形式,展现着双中学子不一样的风采。

    每个方队都穿着不同的服装,喊着代表各班文化的特色口号。每走过一个方队,都会引起全校师生的尖叫声和呐喊声。其中最引人瞩目的是汉朝服装方队。只见女生穿着曲裾、袄裙等汉装,编着发髻,带有汉朝女子的婉约,款款走来。男生穿着朱子深衣、直裾深衣等汉朝男装,展现着儒士风尚。

    在庄严的国歌声中,五星红旗迎着朝阳冉冉升起,相信在这次运动会中,双中学子定能发扬体育竞技乐观向上、永不放弃的精神,展现双中学生的朝气蓬勃与拼搏精神。

    开幕式上,双中校长熊伟宣布运动会开幕,双中副校长黄钟致开幕词。紧接着,该校学生还以舞蹈、健美操等形式表演,为即将开始比赛的运动健儿加油打气。健美操表演队员的出场更是将开幕式推向高潮。其叠罗汉造型,让现场师生眼前一亮,展现着双中学子的朝气蓬勃。随后学校运动会也在欢快的音乐声中拉开帷幕。

    校长访谈:在潜移默化中彰显教育的功能

    在运动会开幕式进行的间隙,双流中学党总支书记、校长熊伟针对本次特色运动会接受了记者的现场采访。“今年运动会的主题我们定为‘中国风’,从学生的着装到出场形式,都有别于以往的运动会,我们追求的就是在课堂内外将教育的功能达到最大化,实施精英教育,智商、情商教育并重,让学生的能力和个性充分展现,利用多种平台让学生缓解压力,释放快乐!”看着即将参加全国比赛的学生健美操表演,校长熊伟微笑着说。

    熊伟表示,双中倡导“精英教育 多元发展”的办学理念,并在实践中不断实完善。今年的运动会,就是要打破以往一成不变、千篇一律的形式。确定了“中国风”主题后,老师们引导高一、高二各班级自主策划、准备,要求从着装、出场形式、班级口号等方面都要体现中国传统文化特色。通过全员参与,运动会充分张扬和挖掘学生的群团意识、合作意识、创新意识、组织力、领导力、意志力、想象力等品质。不为活动而活动,而是将教育的功能在活动中潜移默化地渗透进去、彰显出来,让学生在活动中释放学习的压力,享受个性张扬、青春怒放的快乐和激情。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有