您的位置:首页  教育频道 >> 招生就业

海归博士辞职开少儿科学馆 创业获得36万扶持资金
发布时间:2014-12-18 16:22 编辑:HuangDY   评论:0

 

放弃清华大学等名牌高校的邀请,辞掉了通讯公司的工作,在重庆,海归物理学博士李志峰创办起量子猫幼儿科学馆,希望通过引进国外的科学教育理念,为孩子们提供可以动手学习科学知识的地方。作为海归创业人员,他的创业还获得了我市留学人员回渝创业启动支持计划的帮助。

留学时当上了中小学科学老师

今年37岁的李志峰是山西人,上大学时,他填报了重庆大学应用物理专业,从本科一直念到博士。2004年,他前往维也纳大学攻读博士。

“我发现,国外对孩子的科学教育方式非常不同。”李志峰说,他的导师弗兰兹·朔贝尔是维也纳大学知名物理学家,导师的老师是著名物理学家薛定谔,不过这样知名的专家却每个月都要去中小学当科学老师,给孩子们讲课,暑期还会做科学夏令营的科学顾问。为此,他也跟着老师当上了中小学科学老师。

李志峰说,在国内,孩子做实验时,很多老师、家长会提醒他们不要乱摸乱碰器材,只要静静观摩就好。孩子无法亲身参与实验,动手能力、科学兴趣无疑将大打折扣,而且孩子们很少有机会了解正确先进的科学知识。

辞职创业曾到校门口发传单

2010年李志峰回国后,有清华大学、人民大学等国内知名大学向他伸出了橄榄枝,但怀着在重庆读书多年产生的感情,作为引进人才回到了重庆,在一家通讯公司工作。

一次在与同窗好友,同为博士的王进华的交流中,他们萌发了想自己做少儿科学教育的念头,于是两人凑出20多万,2012年,在江北观音桥租下一间房子,开起了“量子猫少儿科学馆”,将学员定位于6至14岁的儿童、青少年。

最开始招生并不容易,开馆第一个月,来上课的孩子只有4个人。为了让家长了解科学馆,李志锋还到公司楼下广场和学校门口发过传单,随着家长间的口碑相传,前来学习的孩子越来越多了,3个月后便实现收支持平。

200多个孩子成为了他们的会员

在南坪地下商业街的新馆里有各种五花八门的实验器材。李志锋说,在这里孩子们会学习、动手操作各种实验,通过实验来了解科学知识,现在有100多种实验,让科学馆里的孩子玩得不亦乐乎,甚至泡上七八个小时都不想走,现在已经有200多个孩子成为了他们的会员。

作为海归创业者,李志锋参加了“重庆市留学人员回渝创业启动支持计划”和“泛海扬帆”创业比赛,获得了36万元的创业扶持资金。李志峰说,在创业政策的帮助下,科学馆已经开了2个店,下一步计划进入大坪。他还憧憬着,能把科学馆打造为全国领先的科学教育基地,带领更多孩子实现“科学梦”。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有