您的位置:首页  教育频道 >> 政策法规

教育时评:校门口安全不能总靠家长站岗
发布时间:2015-01-08 10:36 编辑:HuangDY  来源:中国教育报 评论:0

 

近日,山东省新泰市第一实验小学为学生开通进校的绿色通道。将近400米长的通道上,每隔几米就有一位家长执勤,绿色通道所在的马路上,没有一辆机动车在行驶,让5200多名学生上学路上有了安全保障。(1月5日《齐鲁晚报》)

随着近年来我国私家车保有量的迅猛增多,一些紧邻公路的中小学校门口经受着交通拥挤、秩序混乱的考验,特别是每天学生上下学时,人多车多,学生安全状况十分堪忧。这不仅威胁学生安全,牵动家长神经,影响学校正常的教学活动,也给学生遵纪守法文明守规带来潜移默化的负面影响。

笔者认为,要改变这种局面,首先要开辟校门口“有形”的“绿色通道”。一是交警部门在上下学时间段,增派警力,在学校门口设立专人专岗,加大对校门口周边区域的值勤力度,确保人、车有序通行。针对存在较大安全隐患、家长反映较强烈的路段,及时划定斑马线,设置减速带、安全提示牌和隔离护栏。也可以设立“学生专用通道”,在一定的时间内仅允许学生通行。二是教师、家长轮流值勤,协助城管等相关部门加强对上下学时校门口主要路段的管理,禁止占道设摊。三是各班级可“错时放学”,避免家长接送学生时人流、车流过于集中。四是家长引导孩子徒步或乘公交车上下学,家长也可送孩子到校门口即走。五是强化学生的交通安全防范意识,平时多练习走人行道、斑马线,不乱横穿马路,掌握应对校门口交通安全问题的基本技能。

除了“有形”的绿色通道,开辟校门口“无形”的“绿色通道”也很重要。有关部门要加强统筹,明确责任,科学管理,在地方或国家层面上明确规定学校和其他政府相关部门对校门口交通安全秩序应承担的责任,改变出了问题学校一家担责的现状。更要对其他政府相关部门对校门口交通秩序安全的工作情况进行考核,让这项工作真正进入科学化、常态化的轨道。

总之,若想彻底破解校门口交通安全秩序问题,必须同时做好校门口交通通道具体的规划管理和提高政府相关部门领导的认识这两个方面的工作,“虚”“实”结合全面推进。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有