您的位置:首页  教育频道 >> 考试咨询

调查显示:留学热门国还是美英澳加
发布时间:2015-01-14 10:55 编辑:HuangDY  来源:新华网 评论:0

    

    10日,《2015中国学生留学意向调查报告》(以下简称“调查报告”)在北京发布。数据显示,超三成意向留学生正式留学前拥有出国经历;超八成意向留学生与“留学海归”有亲密接触;美英澳加稳坐热门留学国前4位。

    超三成意向留学生曾出国

    调查报告显示,超过60%参与调研的意向留学生首次产生留学想法的时间,集中在高中、大一、大二期间,其中高中期间占比最高,达到27.9%。与此同时,有39%的意向留学生表示,自己的意愿对选择出国留学的影响最大,父母和同学(校友)的影响其次,分别占比24.5%以及18.3%。

    而对不少90后意向留学生来说,留学早已不再是第一次出国的机会。调查报告显示,有近35%留学前即拥有出国经历,这其中有26.9%参与过海外旅行,有7.3%拥有游学经历。

    业内人士分析,尽管游学项目均价普遍在万元以上,但相较于旅游观光,游学的方式使孩子能够更直观地接触到国外的教育,学习的体验度也更高,因此,多数家长乐意为孩子支付这笔不菲的费用。

    留学热门国:还是美英澳加

    调查报告显示,美国(27.7%)、英国(19.8%)、澳大利亚(11%)以及加拿大(8.7%)仍是意向留学生最青睐的留学目的国,而去年同属留学热门目的地的欧洲、亚洲国家,除德国(6.7%)、日本(5.2%)占比有明显上升外,其他国家意向留学人数占比与去年基本持平。

    对于意向留学生选校时非常看重的院校排名,调查报告揭示出一个让人意外的现象,超过1/4的意向留学生并没有听说过国际上认可度较高的三大排名:“QS世界大学排名”、“泰晤士(TIMES)高等教育世界大学排名”、“U.S News美国大学排名”,以及国内较权威的“上海交通大学世界大学学术排名”,同时以上任何一个排名在意向留学生中的普及率均不超过50%,这也透露出部分意向留学生追求“院校排名”时的盲目性。

    四成意向留学生担心“就业”

    调查还显示,意向留学生们在留学前最担心“平时成绩不够”(57.9%)、“语言成绩不够(50.4%)”或是“软背景条件不突出(27.6%)”;而在留学中,他们则害怕 “难以融入当地社交圈(38.2%)”、“语言交流不顺畅(36%)”或者“课程跟不上(35.9%)”;面对国内严峻的就业形势,意向留学生们还未走出国门就已经不得不考虑完成学业后“回国就业难(40.9%)”、“海外工作机会少(36.6%)”以及“职业发展前景不明朗(35.9%)”这些问题,并进而影响到他们对专业的选择。

    超八成曾与“海归”亲密接触

    2013年,中国出国留学人员回国人数已经达到35.35万人,中国迎来了名副其实的留学生回国潮。此次调查显示,46%的意向留学生受有留学经历的人的影响而“萌生了留学的想法”,另有48.1%的人通过与有留学经历的人交流“对留学有了更清晰的了解”。

    超过80%的意向留学生表示“身边有正在留学或者已经回国的人”,且从他们那获得了留学政策、学费、生活费、海外生活、当地风俗文化、语言考试等方面的信息。其中,关注海外生活、生活费以及学费信息的比例最大,分别达到58.9%,43.6%以及42.4%。

    “挑战、成就、快乐”——是意向留学生在此次调查中选择最多的主体价值观,占比超过60%。调查访谈中,不少学生表示,希望学业完成后可以回国。

    此次由启德教育主办的调查报告数据来自北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、成都、西安、厦门等20个意向留学生较集中的一、二线城市,共发放回收调查问卷22487份,其中有效问卷为20735份。(记者 陈学敏)

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有