您的位置:首页  教育频道 >> 招生就业

部分省市高校毕业生就业难问题追踪
发布时间:2015-01-16 10:00 编辑:HuangDY  来源:新华网 评论:0

    

    今年走向社会的广东省高校毕业生约50万人,加上外省入粤求职的毕业生约80万人,求职人数持续攀高。经过去年秋季65场招聘会之后,仍有许多毕业生没有去向。

    分析人士指出,在珠三角优质岗位减少、就业竞争加剧的情况下,毕业生一方面要拉长就业周期,另一方面还要扩大就业半径,调整就业方向,尽早实现就业。

    工作没有眉目,过年不愿回家

    2014年秋季学期已进入尾声,广州市一所重点高校工商管理专业毕业生余海澄决定留在学校里过春节,这是他离家求学四年来的第一次,“找工作没有眉目,爸妈问起就烦,过年亲戚们问起更烦。”

    余海澄同宿舍其他室友的工作也没有什么进展,尽管临近春节,校园宣讲会、招聘会等基本关张,可是这些毕业生依旧每天不停地刷新“应届生求职”“智联招聘”“前程无忧”等招聘网站,以及校园网中各大论坛,希望有心仪的职位发布,让自己在过年之前多投出几份简历。

    根据广东省就业服务管理局对人力市场的监测,目前平均每周进场求职的应届高校毕业生达7.5万人次,同比增加了7.1%。广东智通人才连锁股份有限公司公关部高级经理蔡小梅介绍,秋季学期结束,一些企业完成了“掐尖”招聘,成绩比较优秀的学生基本已有去向,其余的学生仍在继续寻找就业机会,还有人会寄希望于春招会,甚至继续观望,因而延长了就业周期。

    年复一年就业难。不少毕业生对此形势有一定的心理准备,对就业不会操之过急,对失业也不会惶恐不安。广东邮电职业技术学院2015届毕业生邹天朗用“迷茫且坦然”这个词形容他们这些人。

    “每天发很多简历,每天石沉大海。人事招聘经理问,你想做什么,回答总是随便吧,能干什么就干什么,或许连我们自己都不知道想要的是什么。”邹天朗说。

    紧接着是寒假,被高校毕业生喻为“最后的冲刺”。他们或利用企业临近春节人手紧张的机会抓紧实习,为自己的简历增加砝码;或者转战各种考场:考证,考研、出国留学以及各地公务员考试。“子弹多发,说不定歪打正着。即使脱靶,大不了就与2016届一起从头再来,我没有奢望能够顺利就业。”余海澄说。(记者 黄浩苑)

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有