您的位置:首页  教育频道 >> 政策法规

教育部:聘任研究生担任助教助研应公平开放竞争和择优
发布时间:2015-01-16 10:04 编辑:HuangDY  来源:人民网-人民日报 评论:0

    

    据新华社北京1月14日电 教育部14日在其官方网站发布《关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》,对研究生参加“三助一辅”各方面工作做出规定。其中特别提到,要建立开放、公开的聘用制度,助教、助管和学生辅导员原则上应公平、开放、竞争和择优聘任,相关信息应统一公开发布,聘任、考评结果等应进行公示。

    意见明确,助教、助管和学生辅导员的岗位职责、工作时间、申请要求、选聘标准、选聘程序、岗位津贴、考核方式等信息应统一公开发布,聘任、考评结果等应进行公示。以助困等为目的设置的岗位需要规定特别聘用条件的,应在发布信息时明确说明。鼓励对部分助研岗位实行跨学科、跨院系公开招聘,营造跨学科、多学科的培养环境。

    对于助研工作,意见提出,对于适合以助研方式进行科研训练的学科,研究生均应参加助研工作。要以培养目标和学位基本要求为依据,以有利于研究生成才成长和长远发展为目标,合理安排研究生的助研工作,避免单纯服从科研任务需要、工作内容简单重复,或缺乏必要的科研工作支撑、研究生不能参与足够科研训练等问题,保证研究生接受全面、系统的能力培养和训练。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有