您的位置:首页  教育频道 >> 教育动态

大手牵小手 情牵暑期留守儿童
我县关爱暑期留守儿童“手牵手”活动启动 吴旭李榕周先毅等出席
发布时间:2015-07-16 10:39 编辑:艾亚 作者:杨晓娇,李元,张伟  评论:0

    暑期来临,留守儿童的安全、教育等问题牵动着社会各界的心,为了让孩子们度过一个快乐、安全的暑假,昨(15)日,“留爱在我心 守望新双流——双流县关爱暑期留守儿童‘手牵手’活动启动仪式”举行,该活动由市妇联、县委县政府主办,县妇联承办,市妇女社会组织服务中心协办。省妇联党组书记、主席吴旭出席活动并讲话,市妇联党组书记、主席李榕,县委书记周先毅,县委常委、统战部部长、县总工会主席蒋莉,县人大常委会副主任谢仁根,副县长万琳,县政协副主席鲜明等出席。

    启动仪式前,周先毅向吴旭、李榕等介绍了近年来我县创新开展关爱暑期留守儿童,以及大力支持发展妇女儿童事业等工作情况。

    在启动仪式致辞时,吴旭首先对我县开展的关爱暑期留守儿童活动工作给予了充分肯定。她指出,近年来,双流县委、县政府高度重视妇女儿童工作,将关爱留守儿童纳入民生工程,作为“幸福双流六大行动计划”的一部分,切实将妇女儿童事业落到了实处。前不久召开的党的群团工作会议明确要求,妇联工作一定要和老百姓手拉手、心贴心、面对面。双流创新开展关爱暑期留守儿童“手牵手”活动正是对这次会议精神最好、最有效的落实。自2012年以来,双流县不断优化关爱留守儿童及其家庭的方式,从社会治理的角度探索出了政府如何为百姓、为家庭、为社区做实事的新途径,也真正让做好实际工作与关爱儿童、影响家庭、奉献社会实现了有效结合。

    受县委书记周先毅委托,蒋莉在致辞时表示,2012年以来,我县每年投入专项资金用于关爱留守儿童工作,先后创建了“儿童之家”、“留守学生之家”、“寸草心家园”等留守儿童活动阵地51个,开展了帮扶慰问、健康教育、法制宣传、安全教育、心理辅导等关爱活动,切实解决了留守儿童生活失助、亲情失落、学业失教、心理失衡、安全失保等问题。经过三年多的实践,我县将以此次活动为契机,以实施妇女儿童“十二五”规划为抓手,以促进儿童全面发展为目标,动员各方的力量,汇聚更多的爱心,形成关爱留守儿童的强大合力,让孩子们在爱的氛围中更加健康地成长。

    启动仪式上,与会嘉宾通过观看我县关爱暑期留守儿童手牵手活动宣传片,详细了解了此次活动的具体情况。志愿者代表还举行了庄严的宣誓,真情演绎了《和你一样》暖心节目。与会领导向志愿者代表及东升、黄甲等6个示范点分别授旗、授牌。随后,参加活动的省、市、县领导与社区代表、志愿者、儿童代表共同完成了“新双流”版图拼图,以此寓意“留爱在我心 守望新双流”,也标志着活动的正式启动。

    据了解,2012年以来,我县针对因城乡一体化进程加快而衍生的“暑期留守儿童”群体创新开展了“关爱暑期留守儿童”活动,妥善解决了困扰各级政府和家长的难题,受到了省、市妇联和社会各界的一致好评。今年,我县在总结过去三年的活动经验的基础上全面升级“关爱暑期留守儿童”活动,以“留爱在我心 守望新双流”为主题,引入社会组织参与项目化运作、制度化管理、社会化招募、志愿化服务,县财政局拨付专项资金,招募268名大学生志愿者全覆盖派驻到全县134个村(社区),牵手2000余名暑期留守儿童快乐平安度暑假。

    启动仪式结束后,出席活动的省、市、县领导还一同前往黄甲街道,实地参观了街道“留守学生之家”和“妇女之家”,并向当地留守儿童赠送了书籍,了解了妇女居家灵活就业等情况。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有