您的位置:首页  教育频道 >> 学生写作

披一身月光前行
发布时间:2015-08-19 09:55 编辑:艾亚   评论:0

    □陈文茜

    夜笼罩着整个天空,绚烂的霓虹灯倒映着漆黑的夜,这是城市的夜。

    夜空中嵌着一轮明月,且让我叫它新月,它实在太美了。它身着白色的纱衣娴静而安详,温柔而大方。她那银盘似的脸,透过柳梢,留下温和的笑容。又似一朵白梨花,挣脱夜的束缚,在夜空中分外耀眼,美的那瞬间,却总少了什么。

    人们都说初冬的月亮又清又冷,泻下的银辉也如冰一般。或许,每个人对月都有独到的见解。李白《静夜思》中,充满了优美的境意与情调。在李白眼中,月亮是一滴清冷的泪珠,是一缕冰冷的乡愁。“诗圣”杜甫笔下的月亮是“露从今夜白,月是故乡明。”王维笔下有“明月松间照,清泉石上流。”最忧郁、最悲愤的是“千古词帝”李煜的“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”古代诗人心中的那轮明月似乎都离不开乡愁……

    月亮,圆圆的,像纺车,纺着她那浪漫的遐思,也纺着对故乡的思念。

    我很喜欢在月光地里行走。

    对于故乡的记忆似乎总有月光。外婆家在田野一头,而姨妈家却在那一头,要经过许多弯曲的小径。外婆突然想起一件事儿要给姨妈说,于是,她带上我,在夜色中赶路。

    被月光笼罩的田野是神秘的。月光所及处,有暗影、有光亮,互相交错又互相映衬,有着黑白巧克力的感觉,甜蜜而醉人。放眼望去,月光银白银白的,漫天都是迷人的光亮,人在亮光里行走,如同经受一次洗礼,接受一种召唤,或许白雪公主也是在月光的洗礼下才乘着南瓜车去造访她的白马王子吧!

    在月光下,即使童心顽劣,我也大气不敢出,轻手轻脚,担心弄脏干净的衣袂。月下的银绸子——河流也只是轻言轻语地打着节拍,如同安静地系在我的腰间。树叶儿也似碎银子一般,风拂过,它们便有风铃般的细脆之响……猫头鹰喃喃自语,发出轻微的“咕咕……”声,鸟雀早已归巢,却仍有调皮的小鸟在树林间穿行,“啾啾……”声中有了“鸟鸣山更幽”的意境。月光美的有了故乡的味道,便不再单调了。

    从梦境中醒来。月给了我最初的美感,一想起自己披一身月光前行的样子我就很感动,庆幸自己竟拥有过那么美丽的夜晚。

    今夜,我仍是在月光下前行,月依然是那么美,只是多了车马嘶鸣,只是耀眼的霓虹灯夺去了属于月的光彩!人们包围在亮丽的光圈里,何不叩问一下自己“你懂得上帝赐给你的美丽吗?”眼眶里竟蓦然涌出了泪水。

    故乡的明月与城市的月自然不同,虽然头顶上是同一轮明月。

    今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。谁共我,醉明月。

    (作者系双流中学实验学校2017届18班学生 指导教师谢娟)

    点评:这是一篇带有诗意的散文,融古人呤月诗句在今朝赏月心境之中,汇故乡之月与城市之月分较于心境,寓文士之风,文美意美。

    (评委 王富明)

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有