您的位置:首页  教育频道

好的家风能够改变人生
发布时间:2017-04-07 09:49 编辑:wdg   评论:0

    实习记者 廖琴

    “一个家庭的家风,我认为是家庭的成员长期坚持的良好行为。”谈及对家风的看法时,周瑾说,她家没有明文规定,更没有书写成册的家风、家训,但经过口口相传,并严格遵守,“尊老爱幼、诚实守信、勇于担当”已然在这个家庭中深深地烙下了印记。

    孝悌谨信代代传

    “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……这是《弟子规》的内容,也是父亲要我们牢记的东西。”日前,周瑾在接受记者采访时这样说,父亲这辈子没读过多少书,也讲不来什么大道理,却用最朴实的语言,良好的行为诠释了尊老爱幼,诚实守信,勇于担当的真正要义。

    父亲是家中长子,在周瑾的记忆中,父亲总是主动承担起家里重活,尊老爱幼、睦邻亲友。“是父亲教会了我对待家中老人要主动关心其温暖,分担其忧愁,时刻关心其健康。”周瑾说,“孝敬老人,这些年我们一直在传承和坚守。”

    成家以后,周瑾和丈夫每周都会回老家看望双亲,平时多次打电话嘘寒问暖,生活中把老人照顾得无微不至,不仅如此,家中大小事还会征询双亲意见,使他们觉得受尊重。

    作为教师,周瑾的责任是教育学生;作为父母,她知道自己的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教、陶冶习染和潜移默化的作用。因此,她努力为孩子树立良好的学习榜样。在她的教育带动下,女儿学会了关心老人,会把洗好的水果先拿给爷爷奶奶。吃饭时,要等着爷爷奶奶上桌后才吃。每到周末,还主动帮助妈妈做饭、洗衣、打扫卫生……孩子的乖巧懂事,让周瑾感到无比欣慰。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有