您的位置:首页  首页 >> 民生

去图书馆 免费看双流文物陈列展
发布时间:2017-03-29 08:49 编辑:wdg   评论:0

    (记者 彭驰 摄影报道)“那不是‘网红陶马’吗?我终于看到真品了……”27日下午,在区图书馆三楼的文物陈列室里,两位少女一边参观一边好奇地说道。据悉,从27日起,我区文物展正式面向公众免费开放,众多穿越远古时光的“双流宝贝”,在双流市民面前一展真容。

    自报道文物展的消息以来,不少喜欢古文物的市民就十分关注开展的具体日期。上周五,双流网微信预报了文物展将于27日免费开放的消息,朋友圈内的转发消息就源源不断。据区文物陈列室工作人员介绍,从27日早上9点起,就陆续有性急的“文物粉”们邀约前往图书馆去看“双流宝贝”。在180余件经过精挑细选的商周、秦汉、战国、唐宋时期的文物中,最引人注目的除了前段时间被网友们热议的“网红陶马”外,还有一个“小可爱”,很像动漫里的调皮小动物。据文物专家介绍,这是成汉时期的镇墓俑,因其长相较为“凶狠”,是类似于辟邪之类的神怪。

    据了解,此次陈列展出的各类文物中,年代自新石器时代至清代,器物类别主要是石器、青铜器、陶器和瓷器,其中大多为双流的出土文物,也有少部分是近年来的征集文物。此次陈列的五代时期的十二生肖俑和东汉画像砖,为近年来出土文物中的精品,也是双流出土文物中颇具特色的代表性器物。其中五代时期的生肖俑,与成都永陵属同一历史时期,是成都地区少有的有确切纪年的墓葬品,其造型优美、线条流畅,是不可多得的珍贵文物。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有