您的位置:首页  首页 >> 民生

加强宣传巡查 确保辖区无秸秆焚烧
发布时间:2017-05-11 10:03 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 赵杨勤 摄影报道

    金桥镇是我区的传统农业镇,为推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作,积极推进生态文明建设和绿色发展,促进资源节约,保护大气环境,金桥镇镇、村干部分片区开展秸秆禁烧宣传巡查,多措并举,全力确保辖区内无黑斑、无焚烧现象。

    全面打响秸秆

    “禁烧战”

    8日下午,沿着黄楠路驱车前行,不时会看到秸秆禁烧宣传车和巡逻队的身影。在位于金桥镇黄楠路附近的一块农田里,清晰的秸秆禁烧宣传播音一直在巡查宣传车上播放着,时刻提醒着大家不要焚烧秸秆。工作人员顶着烈日走进田间进行巡查,“午后的阳光强烈,收割下来的秸秆被晒得干干的,一点火星都有可能燃起来,因此要加倍盯紧。”巡查队员告诉记者,此外,晚上6点到10点也是高危时段,为防止有村民趁着夜色点火,还特别加强了夜间的巡逻力度。巡逻队员还表示,为加强对农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧秸秆工作,巡逻队员每天24小时值班,组建的巡查队伍昼夜巡查,连周末也没有休息,严防死守,坚持在岗位一线。

    记者从金桥镇经发办获悉,为夯实秸秆禁烧工作,落实秸秆综合利用和禁烧工作责任制、包片责任制和责任追究制,实行驻村干部包村、村干部包社、社干部包农户,农户包田块,明确责任,确保工作落到实处。在推进秸秆禁烧工作中,加强对河渠、干线公路沿线、相邻镇、村交界区域的监测巡查执法力度,不留盲区和死角,做到“有烟必查,有火必罚”。

    12000余农户

    签订承诺书

    跟随工作人员来到金桥镇经发办办公室内,只见桌上堆放着与农户签订的承诺书。农户承诺不在露天焚烧农作物秸秆,不向沟渠抛弃农作物秸秆。据了解,禁烧宣传让广大农户对秸秆禁烧有了高度认识,看好自家人,管好自家田,主动在秸秆禁烧承诺书上签了字。截至目前,全镇12000余农户全部签订了秸秆禁烧承诺书,保证今年不着一把火、不冒一股烟。

    为加大秸秆综合利用政策支撑体系和科技支撑系统建设,金桥镇利用现有资源将秸秆变废为宝,提高秸秆利用率。“金桥有一家企业,可以将秸秆打碎后变为有机肥料。”金桥镇经发办相关负责人告诉记者,镇上部分农户将秸秆放置在指定地点,企业对其进行回收,农户还能获得一定收益。这样的做法,不仅能有效促进生态环境改善,还能有力促进农民增收、农业增效。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有