您的位置:首页  首页 >> 民生

20斤重娃娃鱼 放生回归自然
发布时间:2017-05-15 09:47 编辑:艾亚   评论:0

   

     记者 刘贤虎 摄影报道

    “送你到水资源保护区,这才是你生活的场所……”11日晚6时许,在金桥镇金马河岷江水厂水资源保护区,区农发局水产渔政管理站相关负责人轻轻将一条长达一米多的娃娃鱼放进了河水中。这条近20斤重的娃娃鱼,是彭镇彭家场社区在鸡市街开展迎峰度夏的清淤沟渠时掏出来的,它的到来,让原本平静的鸡市街一下热闹起来。

     清淤沟渠

    掏出20斤重娃娃鱼

    11日下午4时许,三名清淤沟渠的工作人员在鸡市街桥洞下清淤时,清掏工张家才摸到油光光、肉嫩嫩的一团“软物”,被吓了一跳。“肯定是条鱼。”张家才说完,壮着胆子返回去摸,当他的手一接触到水面时,这个“软物”猛地将尾巴甩出了水面。另外两名清掏工见状围了过去,小心翼翼地用手把淤泥刨开,将困在稀泥里的鱼抬了出来,“这是啥东西哟!怎么还有脚喃”。

    “不要动,这是娃娃鱼……”岸上,居住在该处的郭大爷闻讯伸出头说。

    一时间,清淤掏出娃娃鱼的消息像风一样吹进了鸡市街的每个角落,“走,快去看看,听说清淤清出条很大的娃娃鱼,我长这么大还没看过。”

    当三名清掏工把娃娃鱼抱上岸后,很快引来居民围观。有人悄悄提出以8000元的价格买下,“你是在开玩笑哦,你就是出一百万元,他们都不敢卖。”郭大爷说,娃娃鱼是国家二级保护动物,很“金贵”的,“我活了70多岁了,都没看到这么大的娃娃鱼出现过。”

    金桥放生

    娃娃鱼回归自然

    杨柳河派出所的民警闻讯后,赶到现场找来一个口径近一米的大盆,把娃娃鱼放了进去。经区农发局水产渔政管理站相关负责人鉴定,此鱼系国家二级重点保护动物——娃娃鱼。这条一米多长的娃娃鱼,是目前在双流发现的最大的野生娃娃鱼。

    依据《野生动物保护法》、《水生动物保护条例》等相关法律,水产渔政管理站相关负责人决定,直接把娃娃鱼送到金马河水资源保护区放生。

    下午5时50分左右,在居民们的簇拥下,工作人员小心翼翼将娃娃鱼抬上了车。“在双流发现这么大的娃娃鱼,尚属首次,实在罕见。”一路上,区农发局水产渔政管理站相关负责人告诉记者,娃娃鱼学名大鲵,是珍稀物种,也是现存最大的两栖类动物,被称为“活化石”。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有