您的位置:首页  首页 >> 民生

环保夜查 遏制破坏环境的行为发生
发布时间:2017-05-16 09:54 编辑:艾亚   评论:0

  

     记者 张博 摄影报道

    “请你在这上面签字,并于明天上午10时到环境监察执法大队协助行政调查……”14日晚上8时,区环境监察执法大队的执法人员将一份《环境保护行政执法约见通知书》当面递交给成都名靓鞋业有限公司负责人手中。这是区环保局环境监察执法大队夜间突击检查的一个执法现场。

    严格执法认真查

    伴随着夜幕的降临,两辆环境监察执法车辆从区环保局出发,在和九江街道环保工作人员汇合后,部门、街道联合执法组首先来到蛟龙工业港东海路518号,执法人员走进益兴鞋材厂车间外,现场确认厂房没有私自违规生产行为后,当面督促企业留守人员转述生产企业要严格按照相关规定履行环评手续,未经许可不得私自开工。

    随后,执法组又来到成都名靓鞋业有限公司生产基地,只见这里灯火通明,数以百计的工人正在现场赶工,环保执法人员一边调查拍照取证,一边深入生产车间查看这里的环保设施是否运行。随后,执法人员找到厂区负责人,当面下达了《环境保护行政执法约见通知书》。“请你们严格按照已经下达的环保处罚规定,履行环评手续,目前你们属于未批先建违法生产。”只听现场执法人员强调说。

    最后,记者跟随联合执法组又来到位于九江大井社区的星达模具厂,执法人员在确认厂区无人生产,并进入生产车间实地查看后方离开。

    突击夜查成常态

    据区环境监察执法大队相关负责人介绍,根据修订后的《中华人民共和国环境保护法》第四十五条规定,国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。“我们主要依据《环保法》第六十三条相关规定,对事先已经查处的企业进行复查,如果企业仍存在违法生产行为,将依法进行查处,切实维护法律的严肃性。”他补充说。

    据了解,为加大环保执法力度,震慑违法生产行为,区环保局严格按照市环保部门节假日期间每月夜查不少于3次的规定,开展每月至少环保夜查4次以上。“通过夜间突击检查,让违法生产企业无处遁形,坚决遏制破坏环境的行为发生。”区环保局相关负责人说。

    据统计,仅4月节假日期间就开展夜间突击检查多次,累计检查企业12家,现场查处企业3家,环保执法的震慑作用正日益显现出来。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有