您的位置:首页  首页 >> 民生

6月起 我区旅馆业实行“记分制”
发布时间:2017-05-25 09:38 编辑:艾亚   评论:0

   

    记者 赵杨勤

    23日,记者从区公安分局治安管理大队获悉,6月1日起,根据《成都市旅馆业记分等级制管理办法》,我区将对旅馆业实行记分等级制管理,凡在我区范围内经营住宿的旅馆,将被分为四个等级。对不同等级的旅馆业,公安机关将在检查频率、从业人员培训等方面有针对性地开展工作,通过惩戒与激励相结合的办法,打击非法行为,维护合法权益。

    4个等级

    记分周期6个月

    据了解,旅馆业等级制初始分和居民驾驶证一样为12分。管理周期为6个月,每年的1月起为记分初始期。按照记分情况,旅馆分为A、B、C、D四级管理,周期届满,重新记分。新增及变更法定代表人、经营负责人的旅馆,从核发《特种行业许可证》之日起计算记分周期。

    记分周期内无违法违规行为未被扣分的旅馆作为A级管理单位。扣1分以上、4分以下的旅馆作为B级管理单位,扣5分以上、8分以下的旅馆作为C级管理单位。扣9分以上、12分以下的旅馆作为D级管理单位。根据旅馆的等级不同,公安机关将在检查频率、从业人员培训等方面有针对性地开展工作,对C、D等级的旅馆,除了召开行业管理会警示教育,法人、经营负责人、工作人员还要进行脱产学习,进行考试。符合责令停业整顿的,除了要停业整顿,还要依法实施处罚。

    奖惩结合

    助力“平安双流”建设

    有罚必有奖,除了31项扣分项目,还有5项加分项目,被记分的旅馆及其从业人员可折抵相应扣分分值。据了解,旅馆从业人员及时登记传输相关信息,协助公安机关抓获违法犯罪嫌疑人,提供线索协助公安机关破获治安案件、刑事案件的,都可以折抵相应记分分值。区公安分局治安管理大队相关负责人表示,记分结果是公安机关强化旅馆业治安检查,发现治安隐患,依法查处违法违规的工作手段,检查工作中发现有违法违规的旅馆,在相应记分的同时,必须依法予以处罚。

    “开展旅馆记分等级制管理,可以极大提升公安机关的工作效率,实现特种行业精细化管控,可有效降低发案率,查控违法犯罪人员。”区公安分局治安管理大队相关负责人说,通过等级化管理促进各旅馆业主自觉加强内部管理,增强自我管理意识,有效提高旅馆业“实名、实情、实数、实时”登记率,促进旅馆业规范、合法、文明经营,从而进一步推进我区社会治安管理再上新台阶,助力“平安双流”建设。

    <<<同步播报

    记者 赵杨勤

    为加强旅馆业治安管理,规范旅馆业经营行为,有效预防、控制和打击旅馆业中违法犯罪活动。23日,区公安分局组织全区500余家旅馆业单位负责人召开全区旅馆业治安管理工作会。

    会上,区公安分局相关负责人通报了2017年以来旅馆业管理工作中存在的问题以及境外人员住宿登记工作,组织学习了即将实施的《成都市旅馆业记分等级制管理办法》。

    会议要求,旅馆负责人及从业人员要提高认识,明白实名登记制度的重要性和必要性,严格按照“实名制”的要求进行登记;旅馆负责人、前台服务人员在工作中要严格履行职责,及时、准确上传住宿人员信息;要加大配合公安机关工作的力度,严格按照旅店业治安管理工作要求,规范经营、守法经营,共同维护好辖区社会治安稳定。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有