您的位置:首页  首页 >> 民生

铁腕“治霾” 雷霆行动力度不减
发布时间:2017-06-07 09:55 编辑:艾亚   评论:0

    

      记者 张博 摄影报道

    “请你们严格按照文明施工要求,做好工地入口扬尘治理,坚决杜绝运渣车辆带泥进出……”5月下旬,记者跟随区大气办工作人员在东升一在建项目工地进行检查。据介绍,区大气办于近期先后出动人员30人次,重点检查了我区12个在建工地,其中开展“整改问题”回头看项目8个。

    部门联动强力治霾

    “ 截至目前,我区可吸入颗粒物(PM10)浓度均值为129微克/立方米,同比削减0.8%;细颗粒物(PM2.5)浓度均值为80微克/立方米,同比削减1.2%,空气质量正在持续好转。”区环境监测站相关负责人说。

    为了打赢治霾攻坚战,我区各级各部门治霾力度不减。其中,区城管局于近日出动环卫工人2480人次,洒水车330余台次、雾炮车10台次、抑尘车10台次,对重点区域实施加密冲洗降尘,冲洗道路1100余万平方米。区公安分局则出动警力140人次,警车35台,查处运渣车辆违法行为31件。区规建局要求在建项目现场裸土全覆盖。其中,兴城公司覆盖面积约35000平方米,交投公司所属项目工地现场裸土覆盖面积约35000平方米。

    而在镇街,黄水镇则于近日出动洒水车8台次,保洁人员36人,冲洗道路3.2万余平方米,检查在建工地4处,新增裸土覆盖0.4万平方米,巡查企业4家。九江街道则出动72人、巡逻车辆28台,检查工地3处,出动洒水车2台,冲洗面积约10万平方米。

    十大行动保成效

    “下一步,我们将严格按照要求,强化夏季臭氧污染防治工作,同时进一步做好暗访督查、冲洗降尘、工地、渣土车管控工作。”区大气办相关负责人说。

    据了解,目前我区大气环境质量虽有所改善,但距市级目标仍有较大差距,而通过省市专家多次会商和数据分析结果初步研判,主要是PM10的问题,重点是工地扬尘、道路扬尘和裸土覆盖不彻底。

    为此,我区将实施大气治霾双流十大行动,持续保持治霾的高压态势。据区环保局相关负责人介绍,十大行动是指开展产业提档升级行动、露天焚烧管控行动、燃煤锅炉“清零”行动、重点企业提标减污行动、扬尘综合治理行动、机动车治理行动、臭氧防治系列专项行动、餐饮污染控制行动、大气污染联防联控行动、大气污染“冬病夏治”行动。

    “具体来说,就是要加强源头治霾,清理整治‘三无企业’,全面关停砂石厂、商混站和砖瓦窑,推动露天烧烤进店经营,实现全区燃煤锅炉淘汰或清洁能源替代,完成九江环保发电厂、南玻玻璃等重点企业超低排放技术改造,在全省率先实施镇(街)PM10、PM2.5空气监测子站全覆盖,督促重点排放企业错峰生产。”该负责人说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有