您的位置:首页  首页 >> 民生

“一河一策” 纵深推进水环境治理
发布时间:2017-06-08 10:03 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 赵杨勤 摄影报道

    为了做好水污染防治,我区持续推进治水攻坚工作,以最大的力度、最严的措施,加快推进水环境突出问题整改,重拳出击,铁腕治污。

   “咬住”河渠清淤

    减少内源污染

    “轰隆隆……”日前,在江安河东升街道双桂社区段,三台挖掘机正在河边作业,挖掘机的挖斗一降一提,不停地清理河中的淤泥和杂物。挖掘机将淤泥堆积在河边的通道上。“不能将淤泥清到河岸上,这样会对周围的环境和居民的生活造成影响,应及时运走淤泥。”东升街道相关负责人说。此时,大型运渣车正装运着从河道内清理出的淤泥。记者了解到,清淤前期,东升街道会同区水务局,对江安河的淤泥方量进行了专业检测,1.9KM的江安河东升街道双桂社区段,要完成39479立方米的清淤量。目前,清淤工作正有序推进。该负责人表示,清淤工程完成后,可以提升水环境质量,减少散发的气味。淤泥清理后,还能大大提升河道在汛期的排洪功能。

    为扎实推进河渠污染综合治理工作的开展,切实消除黑臭水体,实现水质明显改变,区水务局河道管理科已经督促各镇(街道)开展清淤工作,今年内要完成全区河渠清淤量65万余吨,努力通过整治,让河渠周边环境变得靓丽。

    治污治“顽疾”

    稳步推进治水

    河长制,是进一步加强河湖管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制的具体措施。中央推行“河长制”以来,我区迅速开展工作,以实际行动彰显打赢治水战役的坚定决心。我区在设立区级总河长、区级河长、镇(街道)级河长、村(社区)级河长的基础上,将河长制管理工作延伸至村(社区)小组,发动群众力量,落实责任到人,实现河渠管理的四级联动全覆盖。

    “河长”明确,最关键的是怎么治。前期,我区各镇(街道)积极开展“三无企业”、砂石厂、商混站和养殖场的专项整治,避免污水直接排入河渠中,取得了良好的效果。同时,根据各镇(街道)摸排的排口污染情况,针对查实的1000余个排口污染问题,因地制宜、分类治理,具备截污纳管条件的一律截污纳管,相对集中的居民小区安装一体化设施。目前,我区9个流域“一河一策”治理方案已初步完成。面对污水处理,区水务局力争年内进行公兴、航空港、牧马山3座再生水厂和6座污水处理厂站提标升级工程进场施工。通过各项治水工作的稳步推进,有序规划,让水环境质量稳步提升。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有