您的位置:首页  首页 >> 民生

防微杜渐 微型消防站织密“安全网”
发布时间:2017-06-09 09:54 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 刘贤虎 摄影报道

    实地探访:

    “实施社区微型消防站的建设,主要是预防火灾事故,最大化减少小火酿大灾的几率。”7日,在公兴街道专职消防队内,区公安消防大队相关负责人对来自各镇(街道)的27个村(社区)微型消防站的200余名消防员们说,社区微型消防站的建成,就要定期组织队员开展培训、训练、演练,确保队员熟悉掌握疏散人员、扑救初期火灾、操作消防器材等技能,从而为社区消防安全提供强保障。

    消防演练 27个社区参演

    “119吗?黄龙大道2119号板房发生火灾,请迅速前来扑救……”7日上午9时许,一场与时间赛跑的“火灾事故”迅速传到了消防大队指挥中心,在短短几秒钟内,只见数辆小型消防车火速赶到现场,控制了火势蔓延。在整场演习中,社区消防队员们个个训练有素,行动快捷。

    据介绍,这种微型消防车适用于狭窄街道,能够在短时间内赶到火灾现场,对初期扑灭火灾起到很好的效果,“此车虽小,但车上的装备却很齐全,一旦出现火情,它就能发挥大作用。”来自金桥镇某社区的参演消防员说,有了社区消防站,再加上微型消防车,一旦发生火灾事故,就有“近水楼台”的优势,从而避免了远水难救近火的尴尬。

    社区消防 24小时巡逻

    7日晚7时许,华灯初上,在彭镇兴福社区的幸福小区文化广场上,吃过晚饭的居民纷纷走出家门散步,“赵强,你今晚值班哇?”有居民招呼道。赵强是社区微型消防站的一名消防员,他的值班任务就是要到附近的三个社区巡逻。记者注意到,除外出巡逻的微型消防车外,该社区微型消防站内还备有灭火服、水带、水枪、对讲机、手电筒、消防斧等灭火设备,“以前社区、小区只能靠网格员步行巡逻,即便发现火情,也无能为力。”赵强告诉记者,去年社区建立微型消防站后,不仅将灭火设备补充完备,还将一系列消防管理制度上墙并严格执行。

    赵强介绍,幸福小区是比较大型的安置小区,小区内道路比较狭窄,不便于大型消防车辆进出,一旦发生火灾,消防队员往往需要靠人力接起长长的水带,这样无疑会耽误不少时间。为了做到“救早、灭小和及时处置”,去年社区建立微型消防站,并配备了10名消防员和3名驾驶员。“我们实行24小时轮岗值班制度,分三个班,每班4名队员,遇有火灾发生时,第一时间赶赴现场开展初期灭火救援工作。”

    赵强认为,有了微型消防车后,即使小区内居民家发生零星火灾事故,也能够做到及时灭火。此外,除了实现快速灭火处置,微型消防车对小区居民还能起到消防安全宣传作用。“看见消防车,或听见消防警报,大家的第一个反应就是哪里起火了,这就有一定的警示作用。久而久之,居民还会自觉提高消防安全的意识。

    相关部门谈:

    “突围”火灾防控 解决“瓶颈”问题

    记者 柏长均

    据悉,目前我区只有四个专职消防队,暂不能满足消防覆盖面积达到方圆7平方公里的需求,而目前已建成的16个公安派出所微型消防站和27个村(社)微型消防站,无疑能解决出警时间长、灭火战线长、控制火势慢等全区消防目前面临的“瓶颈”问题。

    围绕微型消防站的建设,区公安消防大队队长王东说:“微型消防站的建设推进对于缓解全区的消防安全压力有极大的帮助。出现火灾事故的初始阶段,往往是控制火势的最佳阶段,有了多点布设的微型消防站以后,便能做到每当火情来临时,早发现、早处置,就近灭火,能达到将各种生命财产损失降到最低的目的。”

    王东说:“我区的微型消防站不同于市内其他区(市)县的是,每个消防站还配备了微型消防车,该车有机动性强、出警快、水量储备充足等特点,特别适用于乡镇道路、背街小巷等不方便大型消防车驶入的路段。同时,每个消防站又能够发挥发现隐患、处置火情、消防宣传、培训演练、便民服务等多种作用。”

    区安监局安监一科科长杜敏认为:“微型消防站注重站站互动、联动处理火情的应急处突能力,变单打独斗为合力出拳,为全区消防安全提供了坚实的保障。同时,也是安全社区创建的一个具体体现,截至目前,我区省级安全社区除九江、东升、黄龙溪等5个镇(街)要接受省级安全社区复评外,已基本实现全覆盖。”

    社区居民说:

    微型消防站是社区安全的“及时雨”

    记者 许继刚 摄影报道

    东升街道紫东阁社区综治办赵勇说:“社区1平方公里、户籍人口约1万人,小区45个。辖区人口密度大、老旧院落多,面临的安全形势比较严峻。微型消防站对于我们社区消防安全来说,可谓‘及时雨’。”

    社区居民、双流实验小学保安张维树:“社区微型消防站在学校内建了一个消防点,我们实行24小时‘两班倒’,有了这些消防器材和监控系统,一旦发现哪里有‘风吹草动’,我们就可迅速赶到现场,将安全隐患定点‘消灭’于萌芽状态。对于我们来说,微型消防站就是学校安全的‘千里眼’、‘保护神’。”

    “学府家苑”居民张孝菊告诉记者:“像我们这样消防设施薄弱的老旧院落,虽然每个单元都有灭火器,但若能像社区一样建一个微型消防站,那样就更巴适了。”

    黄水镇楠柳社区居民李跃:“普及微型消防站,肯定有先后、有个过程。我们柳河小区安置有数千人,消防安全压力较大,希望能够尽早在本社区也能建设微型消防站。同时,希望相关部门能够针对村级消防专职人员灭火经验少、缺乏技术指导的实际情况,经常派专业人员来基层,为群众讲解培训灭火基本方法、个人防护安全及火场救人、逃生等知识,指导群众掌握常见消防器材使用方法,提升各个村(社区)和小区居民抗御火灾的能力。”

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有