您的位置:首页  首页 >> 民生

守护水环境 不分白天黑夜
——江安河西航港街道光明社区段河片长巡河侧记
发布时间:2017-08-10 09:49 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 胡兵发 摄影报道

    河片长:陆成秋

    负责河段:江安河西航港街道光明社区段

    “在大家的努力下,看着河水变得清澈,早晚沿河散步百姓日渐增多,我们感到工作有成效。”8日上午10点过,火辣辣的太阳透过树叶缝隙,照射在河堤上,江安河西航港街道光明社区段河片长陆成秋非常欣慰。作为河片长,坚持每天巡河,是他日常工作的重要部分,无论早晚,河堤上总能看见他的身影。他说:“通过不间断巡河,让污染河渠者无处遁形,就能还河道一片洁净。”

    紧盯症结

    反复整改治根源

    江安河西航港街道光明社区段,从锦华路一段桥头直至城南逸家,共2公里左右,全程共有13个排污口,有四川大学、大件路江安河桥等多个节点。在日常巡查过程中,陆成秋坚持全面巡查与重点点位排查相结合的方式,让该河段始终处于严密的监管之中。

    “那几个下水道口,一定要盯住了,一旦有排污立即报告,必须重处。”顶着烈日,陆成秋沿河步行,对河道两岸的排污口一一查看。记者了解到,这些排污口既有企业,也有居民小区,前期光明社区对其进行了一一排查整治,如今已杜绝了违规排放等问题。

    查看完河道,陆成秋又来到四川大学江安校区,钻到桥下看有没有堆积物。“这里有个闸门,经常会形成不少漂浮物堆积。”河道漂浮物日积成多,就会产生新的污染物,如果开闸冲下,就会对下游产生污染。为此,每隔一段时间,陆成秋就要来到这里巡查一番,如果发现有堆积物,他就协调学校或组织力量进行清理。

    蹲点守候

    发动群众固成效

    江安河久居福段,由于存在各种违规倾倒等现象,附近百姓意见很大,投诉也很多。在此次水环境治理中,光明社区将其作为了重中之重。“一些淘下水道的人,经常晚上把淤泥、污水拉到这里来倒,加之河边烧烤摊较多,也存在向河里倒污水的现象。”晚上6点过,本来是下班回家的时间,陆成秋却没有即刻回家,而是先到该河段巡查,并与附近居民、商铺老板摆龙门阵了解情况。陆成秋深知,仅靠社区力量,治理违规偷排,肯定不够。为此,他一方面带领社区工作人员夜晚蹲守,对沿河烧烤摊一一打招呼,对偷排者进行警示;一方面借助附近居民和商铺业主进行监督。“这附近茶铺晚上都有人住,大家的积极性非常高,一有风吹草动,就根据社区提供的联系方式,进行报告。先后抓住了几次违规排放行为并由相关部门进行了处罚,之后到该处偷排者就再也不敢了。”

    经过一段时间的努力,江安河西航港街道光明社区段有了明显改善。陆成秋告诉记者,下一步将借助街道“大联动”监控平台,在现有污染源实时监控的基础上,在整个河段安上监控探头,实现河道的全方位、无缝隙监控。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有