您的位置:首页  首页 >> 民生

双节坚守·服务勤
发布时间:2017-10-09 09:21 编辑:艾亚   评论:0

  

   杨晓娇,柏长均,赵杨勤,张博,马耘耘,彭驰

    国庆、中秋“双节”长假,对于大多数人来说,是一段难得的放松身心、走亲访友、外出旅行的好日子。然而,也有一些人无暇享受假期的愉悦,他们舍小家为大家,坚守在工作岗位上,担当交通“护航者”、城市“美容师”、健康“守护神”、安全“管理员”……他们默默奉献着,为双流市民和游客营造了一个整洁有序、平安和谐的假日氛围。

    24小时值守

    提供有力保障

    7日,在区城管局(区综合行政执法局),临近中午时间,值班室工作人员正在记录当天上午的值班情况。据工作人员介绍,当天上午没有接到市民的投诉电话。在值班表上,节日8天期间,值班室白天1人、晚上3人值班;6个中队值班情况和平时一样;特勤中队留守了两个班的工作人员轮流值班。各中队对群众投诉的违建、噪音等问题及时进行处理,并加强节日期间的巡逻检查。“我们巡逻队人员随时都在街边、社区、市场进行巡逻。”据东升街道巡逻队值班人员介绍,哪怕是在办公室值班的人员随时都要关注电话对讲机,如果有情况,可以第一时间了解到。为方便管理和督查,还通过专门建立的微信群,及时发送值班情况、巡逻情况的照片和信息。

    “我们单位最辛苦的就是净水分厂、加压站以及维修抢修这三类的一线员工。”区水务局当天值班人员介绍,为保障国庆期间我区市民的用水安全,净水分厂的值班人员必须24小时值班。而加压站为了保证正常的出水量,值班人员也要随时待岗。维修抢修水管的工作人员,遇到爆管等紧急情况更要迅速赶到现场。“这三个部门的工作人员都没有节假日这个概念,都是轮休的。”此外,我区的缴费窗口也是节假日无休,保障人们缴费用水。

    在区教育局、区民政局等部门,均明确了节日值班期间每天必须向市教育局、市民政局及区委办、区政府应急办、区委政法委等上级有关部门报告当天的值班情况。值班负责人及工作人员的手机电话均公布上墙,即便在中午短暂的午饭时间,办事的群众也能及时联系到他们。此外,各部门均要求休假的工作人员在正常上班之前必须按时返回工作岗位,提前做好节后上班的相关准备工作。

    日均1300余人次 警力保平安

    为保障国庆、中秋假期安全,记者从区公安分局了解到,这个假期,公安机关严格执行24小时值班带班制度,全区公安机关日均出动1300余人次警力,民警坚守岗位,尽职尽责,确保假日期间各项安保工作的顺利完成,并针对重点区域、大型活动现场、车站、景区以及大型商圈周边等强化社会面防控。

    按照巡逻守护和街面防控的总体要求,巡警大队和辖区的各派出所,加强街面警力部署,重点加强广场、车站、商场、旅游景区、公园等人员密集场所的武装巡控力度,并在现场配备足够的警用器材,提高街面见警率,提高对违法犯罪的震慑力度。同时充分发挥综治队员、“红袖套”等群防群治力量参与社会面防控工作,严密防范措施、落实防控责任。

    全区交警结合重点和节假日期间道路交通安全特点,按照统一部署,细化交通疏导预案,进一步加强景区、商圈附近的交通疏导和安全管理,对容易拥堵路段,倾斜警力部署,保障群众安全出行。同时依法严管严查路面酒驾、毒驾以及疲劳驾驶等交通违法行为,坚决防止重特大交通事故发生,全力维护全区道路交通有序、畅通。切实排查消除各类消防隐患,督促蛟龙港海滨城、黄龙溪景区以及周边饭店、公共娱乐场所完善消防管理制度,落实防范措施,防止火灾事故发生。

  

    医疗救护 层层值守定岗定人

    在区卫计局,据相关负责人介绍,国庆、中秋大假期间,我区卫计系统无论是局机关,还是各医疗卫生计生单位,都严格实行24小时专人值班、领导在岗带班制度。同时进一步健全应急协调联动机制,加大对医院重点部位的巡逻力度,强化对消防、危化品、电梯等重要领域的安全监管,落实备勤力量,完善应急预案,从而为卫计系统节假日期间值班工作高效、有序、平稳开展提供了有力的保障。

    “喂,请问是在东升哪个小区,我们的医生会马上赶来。”5日一早,区一医院急诊科在接到市民求助信息后,值班人员一边安排出诊的医生护士赶赴急救现场,一边将情况上报区一医院急诊科总值班——急诊科负责人唐力。

    据唐力介绍,为了应对国庆、中秋大假期间的各类突发事件,区一医院在大假期间每天分别在急诊内科、急诊外科、急诊儿科安排5名医生、9名护士在一、二线值班,同时也预留了大量三线值守人员听班。“我们的一线医生主要是在急诊科室值守,而二线医生则需要到现场出诊,三线值守人员在家中听候召唤,10分钟内必须赶到。”唐力说。据急诊科值班人员介绍,大假期间每天都有不少患者前来就医,主要症状集中在消化道疾病、酒精中毒,以及一些交通意外等方面。

    “今天有没有危重病人急救,目前收治的病人有多少?”6日一早,区中医医院人事科科长李雪梅一到单位就赶到门急诊询问病人的收治情况。据李雪梅介绍,区中医医院在国庆中秋假期实行职能科长轮流总值班制度,“虽然是行政总值班,但在我值守期间医院的大小事务都要过问。”据了解,除了设在区中医医院行政楼2楼的行政总值班岗,每天的值班都有医院领导带班,下设很多副班,形成层层值班的节假日值守制度。“从前几天的值守情况来看,医院的秩序良好,大量的医生、护士在节假日期间坚守岗位,保障了医疗救治工作的有序开展。”李雪梅说。

    保洁工作 只为城市环境优美

    “国庆上班和平时一样,没得啥子,都是自己的份内事。”4日,在棠湖公园门口,公园的保洁人员王大姐有些不好意思,国庆、中秋大假期间,她和同事们只是像往常那样轮流上岗,打扫卫生,做好自己的本职工作。

    据了解,每逢假期,到公园游玩的市民比平常多了很多,随之而来的的是垃圾数量的倍增,保洁工作量也增加不少。工作时间,王大姐要在负责打扫卫生的区域来来回回走上好几次,哪里有垃圾,她就要马上进行清扫,只为能让前来游玩的市民享受到一个干净、舒适的游玩环境。

    而在棠湖东路一段,一辆贴有双流环卫字样的电动巡回清洗车停放在一个垃圾桶旁,45岁的环卫工人唐友梅正手持高压水枪一丝不苟冲洗着地面。早上的双流,还带有一丝凉意,但是唐友梅的额头上已经有了汗水。

    “洗路就像洗澡一样,不能贪快,要慢工出细活。”说起自己的工作,唐友梅很有心得,她干环卫工已经有六七年了,几乎每年的中秋、国庆都是在工作中度过。“我从早上7点半就开始上班,中午休息两个小时,再到晚上6点下班。国庆、中秋放假,街上人多,给大家一个干净的环境,我们环卫工人的加班也就值得了!”唐友梅说。

    商品供应充足 节日期间购物打折多

    在城区欧尚超市和九江街道的永辉超市,记者发现,两个超市内都有着浓浓的节日氛围,中秋月饼、阳澄湖大闸蟹、洗衣用品、化妆用品等商品都开设了专柜,而且十分暖心地打出了让利酬宾的字样。

    在欧尚超市的中秋月饼专柜,该超市有关负责人告诉记者,为了应对节日需求,他们与10多家月饼供应商于节前就进行了对接,由相关供应商供货,他们进行复检,确保广大消费者的权利。在该超市的月饼专柜,记者看到月饼有从20元-600元不同档次的,还有传统的手工麻饼,也有芝麻、咸蛋、椰蓉、五仁、云腿等各种不同口味的月饼供市民选择。

    而在永辉超市生鲜区内,销售员小杨说,他们每天都会推出不同价码的打折蔬菜供市民选购。

    在城西菜市场,记者以普通购买者的身份到各个菜摊上询问蔬菜的价格,发现与节前并没有多大的差别,该市场负责人告诉记者,市场方在区商务局和区市监局的指导下加大对摊贩的管理,坚决打击利用节假日哄抬物价的情况发生。

    随后,记者又来到双流大市场,发现区市监局和东升街道白鹤社区工作人员正在对这里的农副产品进行检查。现场监管人员张文涛告诉记者,这次节前节后,东升市监所都对市场的农副产品进行检查,主要包括肉类和蔬菜。据了解,国庆、中秋大假期间,我区各镇街市监所都加大了监管力度,目的是为了让老百姓放心消费,买到价廉物美的产品。

    大假期间 双流景区火

    国庆、中秋大假期间,除了人气爆棚的古镇黄龙溪,同样热闹的还有空港中央公园和蛟龙港海滨城。6日,记者在凤翔湖市政公园看到,人们在公园内休闲游玩拍照。专程从资中来双流走亲访友的黄应松带着妻儿和家人一起正在金河路上新培植的鲜花旁合影留念,他告诉记者说:“以前只知道双流有机场,没想到公园居然也这么大!”而刚刚搬新家的赵昱则来自河北,她带着自己父母也到公园游玩,她开心地说:“我虽然出生在石家庄,但我大学在双流读的,如今家也安在双流,这里就是我的第二故乡了。”

    记者在中心公园、艺术公园、白河公园看到,几乎每一个公园内都是人头攒动、十分热闹。硫华菊、格桑花、芙蓉花开得正艳,人们在这里赏花、散步、拍照、游玩,十分惬意。家住楠岸的陈俊告诉记者说:“如今家门口就是公园,这里俨然就是风景区,利用节假日陪陪孩子和老人,这样的大假也很惬意。”从记者随机采访的情况来看,持有此类观点的市民不在少数,“家在公园旁、人在景中游”,俨然成为了一种度假的新时尚。据公园管理方介绍,国庆、中秋大假期间整个空港中央公园建成区内都是人满为患,几乎所有的停车场都停满了车,其中不少车是外地牌照,不少人通过乘坐公交车前来,日均的客流量数以万计。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有