您的位置:首页  首页 >> 民生

严查客运违法行为畅通辖区交通安全
发布时间:2017-10-11 09:58 编辑:艾亚   评论:0

   

    记者 许冬琳 摄影报道

    安全无小事,为扎实做好全区道路交通安全管理工作,有效杜绝安全隐患,日前,区交通局在认真分析以往客运车辆管理工作经验的基础上,不断建立完善常态化治理机制,严查客运违法行为。

    紧抓源头强化责任

    9日上午10点,在双流客运站的候车厅,在对进站旅客的行李检查中,工作人员发现一个红色手提袋里装有可疑物品。在工作人员的要求下,乘客李女士按照要求将包内物品拿出。“这是我老公的打火机补液,非让我带到雅安老家。”李女士拿出的两瓶超过500ml的打火机补液属于危险品,不能够携带乘车。

    在工作人员的劝说下,李女士将打火机补液交给了送行的家人。“在对‘三品’的进站安全检查方面,没有任何商量的余地。”区交通局相关负责人告诉记者,防止危险品进站上车,对进站旅客的行包进行严格的安全检查,确保不放过一个可疑包裹、可疑人员,坚持做到逢包必检、逢液必检,对拒绝接受行包安全检查的旅客,一律不得进站。

    另外,加强视频监控监管,售票厅、候车室、平台等要不留死角,同时确保夜间车辆停放安全。

    同时,规范应用客运车辆卫星定位系统,发现行车异常,及时提醒驾驶人,制止违法行为。在硬件设施方面,加强随车安全设施、应急锤、灭火器、三角木的检查,同时要对安全应急门的完好情况进行检查,尤其是客车在断电、断气的情况下,应急门能手动开启,确保车辆技术状况良好。

    注重教育营造氛围

    为时刻提升群众安全意识,客运站充分利用LED滚动播放安全生产宣传片和警示片,候车大厅、站前广场等区域设置宣传展板及悬挂宣传横幅,向全体员工及广大群众宣传《安全生产法》、《生产经营单位责任规定》等法律、法规和安全生产基本常识知识。

    另外,为确保安全生产工作顺利推进,客运站多次召开专题会,统一思想认识,并下发了《双流客运中心关于印发<安全生产大检查工作方案>的通知》和《双流客运中心站关于调整安全管理委员会成员的通知》等文件,细化分解任务、明确责任和要求,确保安全生产工作全面深入开展。

    同时,建立台账,定期组织开展企业风险评估,针对企业安全生产情况,建立企业重大危险源管理台账。区交通局相关负责人介绍,下一步,将继续全面深入开展安全生产和隐患整治,防止各类安全生产事故发生,确保安全生产持续稳定。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有