您的位置:首页  首页 >> 民生

从“零”到城市名片 双流公交华丽变身
发布时间:2017-10-16 10:30 编辑:艾亚   评论:0

    记者 许冬琳 摄影报道

    从有人售票到无人售票,从到站不及时到“车来了”APP上线,从有尾气的汽油车变成纯电动轻快的新能源公交车……紧跟而来的,还有双流公交线网的不断优化、160个智能公交站台接连投放使用……变化悄然又惊喜,并在持续更新中。

    变化之初迈向新能源公交时代

    2015年8月31日,在区委、区政府的领导下,区交投公交公司完成了对我区城乡公交的融合收购,自此,39条公交线路、700余台公交车辆、900余名一线及一线辅助人员从民营收归国有。

    “我记得小时候,公交车上还背着一个大包,样子笨拙,坐起来颠簸。”在双流土生土长的刘女士告诉记者,以前公交出行就是大家“吐槽”的话题,而且不能刷卡只能上车买票。

    票改先行,2016年10月11日,双流公交840、846等最后8条线路全部实行无人售票,标志着双流公交进入无人售票的“一票制”时代。

    两个月之后,S10和S02线路开启了双流公交史上的新纪元,首批投用于这两条线路的28辆气电混动公交车带着双流驶进新能源时代。随后,811线路焕然一新,首批24辆纯电动公交车亮相街头,从混电过渡到纯电。同年3月底,320辆新能源公交车,全部投放完毕。

    双流公交完成首次华丽变身,从车辆性能的运行平稳无噪音到车内宽敞明亮、全程监控等贴心细节,让市民花几块钱就能享受到几百万的豪车出行。

    区交通局相关负责人介绍,一次性投放320辆新能源公交车,在全市范围内属于首例。“由此可见,双流推广绿色出行理念,打造宜居城市的决心之大。”按照相关计划,今年双流还将采购一批新能源公交车,进一步优化公交站点和公交线网的分布。

    变化之难 优化线网力促公交发展

    所有新生事物,都有裂变之痛,双流公交也不例外。公交大变样的背后,是在产生问题解决问题的过程中发展进步。

    发展新能源公交车的关键点是什么?“配套建设甚至比车辆本身更重要,为此,我们建设投用了双流西站新能源公交车场站。”区交投公交公司相关负责人告诉记者,2017年,作为成都市目前最大规模的充电场站正式投用,该充电场站建设主体为停车场,充电停车位206个。

    “今年以来,我们也在加快首末站建设,规划建设19个,目前进场建设的有2个。”区交通局相关负责人介绍,此举是为加密公交线网,提供更优质的公交服务。

    新车来了,如何科学投放也是一门学问。优化线网、加密班次,为双流百姓提供优质出行服务。为此,区交通局、区统计局联合成都信息工程大学统计学院,对我区公交线路空座率开展跟车抽样调查。“历时15天,调查了56条公交线,得到了194份调查记录表。”区统计局相关负责人告诉记者,从4月20日到5月4日,对上下班客流高峰期、节假日和工作日样本进行合理分配,并对全区公交线路优化提出合理建议。

    变化之喜

市长为双流公交点赞

    双流公交的华丽变身,给双流百姓一个又一个惊喜。6月28日,双流公交实现天府通刷卡。一张卡,实现公交刷卡、地铁换乘互通,和市中心无缝接轨,双流居民盼望的刷卡乘车也全面实现。

    随后,“车来了”APP正式登陆双流,实现公交信息实时查询功能。换句话说,乘客可以精准了解车辆到站、发车信息,实现掐点等公交。另外,全区160个智能公交站台也在陆续投放中。

    而赶在今年国庆长假前,空港双流观光巴士正式上线,“头等舱”礼遇的观光巴士让乘客“坐享”双流美景,在整个黄金周期间,吸引了7000多人次慕名而来。

    说到变化之喜,有市民通过市人民政府网络理政平台,公开表扬811、815等公交线路及时开行和调整的便民举措,并肯定了区交投公交公司的工作。而此举,市长在领导批示情况一栏中点赞回复:“对市民群众提出的问题及时解决,对你们区交委、公交等部门应表扬。”

    如今,在双流,“扔掉”私家车,越来越多的人选择乘坐公交出行。未来可期,双流公交的发展将更上层楼,为市民提供更优质、更便捷、更绿色的出行,收获更多的点赞。

    同步播报

    地铁施工 部分公交线路调整走向

    本刊讯(记者 许冬琳)13日,记者从区交投公交公司获悉,因成都轨道交通8号线建设,川大路二、三段将于15日起进行封闭施工,为确保公交线路正常运行,途经该路段的S03、S13路将调整走向;此外,因近期公黄路黑水桥桥梁将进行封闭施工,公交车无法通行,14日起对S91路走向进行调整,

    据了解,S03路的起止点为川大南路二段站-金桥客运站。调整后线路走向是从川大南路二段站出发后,沿黄河南路右转,经川大路一段、黄河中路、大件路、西航港大道,经川大路三段右转至文星大道后,恢复原线行驶,往返调整一致。将取消临江丽苑站、江安花园站等11个站点。S13路起止点为西航港街道办事处站-空港三路南站。调整后线路走向是从西航港街道办事处站出发后,沿黄河南路右转,经川大路一段、黄河中路、大件路、西航港大道,经川大路三段右转至文星大道后,恢复原线行驶,往返调整一致。将取消川大南路一段站(去程)、临江丽苑站(返程)等14个站点。

    S91路的起止点为永安镇站-黄龙溪站,调整后线路走向是从永安镇站出发后,经太平街左转,沿双黄路至古华路左转后恢复原线路行驶,往返一致。取消永安大市场站、永安小学站、白果村一组站等站点。

    据悉,上述3条调整线路待道路施工完毕后将恢复原走向。

    

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有