您的位置:首页  首页 >> 民生

“对症下药” 持续巩固臭氧治理成果
发布时间:2017-10-24 09:45 编辑:艾亚   评论:0

    记者 张博 摄影报道

    日前,记者从区大气办获悉,今年1-9月,我区空气质量监测优良率同比增加13.6%,PM10、PM2.5年均浓度分别下降14.0%、8.3%。其中PM2.5浓度均值19微克/立方米,同比减少71.6%,降幅全市第一;臭氧186微克/立方米,同比减少23.8%。据了解,臭氧污染是影响空气质量的“罪魁祸首”,高浓度臭氧和二氧化氮使大气氧化性增强,有利于二次颗粒物生成,使颗粒物浓度同比升高。今年以来我区各部门、镇街狠抓臭氧治理,取得了很好的治理效果。

    镇街深入开展治理

    近日,九江街办环保人员深入辖区汽修厂开展“回头看”,重点检查企业环保整改设施是否运行,监督商家与第三方有资质公司签订废机油回收合同的落实。

    据了解,九江街道在组织召开了汽修厂(店)挥发性有机物专项整治工作会后,大部分商家迅速展开整改,社区则跟踪督促。其中,有执照的商家进行了网上备案,大部分涉及喷漆的商家均在喷漆房增加了挥发性有机物活性碳处理设施。“我们要求涉及喷漆的商家全部完成喷漆房安装活性碳处理设施,而已安装活性碳处理设施的商家则要对处理后的废气达标进行检测,并监督商家与第三方有资质公司签订废机油回收合同的落实。”九江街办工作人员说。

    据悉,此前,区环保、交通、城管、公安等部门联合东升、西航港等镇街,先后分片区组织开展维修企业清理整治行动,取得了很好的治理效果。“通过集中整治,形成了强大震慑,目前绝大多数汽修厂均能按要求完成整改,我们对不符合环保要求的非法汽修厂则坚决予以关停。”镇街工作人员说。

    部门有序推进治理

    记者从区交通局获悉,为深入开展臭氧污染防控行动,该局分别于今年7月上旬召开了全区维修企业专项整治工作会,并组织开展了集中关闭机动车维修“三无”企业联合执法行动,并组建3个巡查小组对接区内各镇街“三无”机动车维修企业进行集中整治关闭工作。

    “在开展集中整治的同时,我们还召集全区300余家合法维修企业召开了现场观摩经验交流学习会,要求所有维修企业参照示范企业标准,做到‘统一制度上墙、统一危废收集保管、统一签订回收处置合同、统一建立工作台账’,切实减少臭氧污染。”相关人员说。据统计,我区共有机动车维修企业954家,其中“三无”机动车维修企业694家,于7月31日已全部关闭;已有202家维修企业签订了环保守法自律承诺书;规范了200余家有证机动车维修企业,并下发了90余份整改通知书。

    据介绍,我区环保部门除了制定臭氧污染防控行动方案,还积极开展挥发性有机物治理企业摸排工作。“我们严格按照时间节点,开展集中整治。”相关工作人员说。据统计,截至目前,区环保局处罚企业7家,发出处罚决定书9份,处罚金额25.6万元。

    下一步,区环保部门将借助臭氧治理长效机制,持续推进挥发性有机物治理;区交通部门也将继续分组分片加强对12个镇街的指导、督促,深入推进机动车维修企业专项整治工作,持续巩固臭氧治理的成果。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有