您的位置:首页  首页 >> 民生

绿化整治再提速双流“颜值”再提升
发布时间:2017-10-30 10:04 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵雨娇 摄影报道

    日前,在航林路,园林工人正在清理街边绿化带内杂乱的灌木,进行日常绿化管护。记者了解到,自我区背街小巷环境综合整治工作开展以来,区园林局结合日常绿化管护工作,以“绣花”的功夫加强城市绿化整治力度,切实解决我区绿化建设存在的问题,确保绿化管理无盲区、无死角,全面提升城市绿化水平。

    建立整治台账

    绿化管护不留死角

    今年以来,我区积极开展园林绿化整治,加强行道树和绿化带修枝整形和补植补栽,及时清除绿化带内的枯枝败叶和残株死株。同时,加大对行道树乱扯乱挂现象的整治,通过“靓化、美冠、松绑”行动,切实提高道路绿化景观品质。“为确保整治工作落到实处,我们要求各园林管护公司建立工作台账,及时进行整治,做到宜绿尽绿,不留死角。”区园林局相关负责人介绍,为确保整治效果,相关科室也加强了问题台账督查,及时落实整改任务。

    据悉,结合我区“重治严管”及“背街小巷”绿化整治工作,我区已对金河路、银河路、航都大街、西航港大道、观庄路、牧华路、双楠大道、五显庙路等区域内的景观效果差的行道树、乔木进行更换,截至目前,已更换乔木1145株,栽植三角梅约4040株,新增时令鲜花9400㎡。另外,我区也对东升片区、西协片区因践踏、死亡造成绿化损毁的区域开展裸土覆盖工作,对老化灌木及草坪进行更换,共补植、更换灌木及草坪约60200㎡。“我们还加大了对街道树池的巡查和整治力度,目前已完成树池整治57个。今年,我们还计划对白河路、航枢大道、锦华路、东明街、紫东阁街等34条道路约4000个树池进行整治,目前已报相关部门审批。”该负责人补充说。

    用好闲置土地

    见缝插绿不遗余力

    随着绿化整治工作的深入开展,双流城市绿化面貌也发生了明显的改变。如今,走在双流街头,道路两旁的行道树枝叶茂盛,树池美观整齐,绿化带内芙蓉花正在怒放,街头节点鲜花景观绚烂多彩,街头景观美不胜收。“经常在街上,都看到园林工人在修枝剪草。我们小区门口道路的环境变得越来越漂亮,我们住得也越来越舒心。”说起双流环境改观,市民如是说道。

    除了绿化整治常态化工作,我区还结合“全域增绿”工作,针对主城区难以独立成宗开发的边角土地和暂不开发的闲置用地积极开展植绿工作。记者了解到,今年8月,我区对1340亩征而未用的闲置土地进行植绿,大面积播种格桑花、硫华菊等花草,打造临时观花基地,成效初显。根据我区实际情况和区位优势,我区还规划了12个小游园、微绿地建设,提高闲置土地的利用价值,改善社区景观环境面貌。

    目前,全区已完成银河路与花园路节点规划绿地、航林路与金河路节点规划绿地、华牧路一段云华村规划绿地等7个绿地建设工作。“当前,星空路与航林路节点微绿地工程、双楠大道与星空路节点微绿地工程等5个绿地节点已完成方案设计,目前正在有序推进,预计11月中旬启动建设。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有