您的位置:首页  首页 >> 民生

24小时作业 开展冲洗除尘“本色行动”
发布时间:2017-11-08 09:41 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 许继刚 摄影报道

    6日,记者从区城管局(综合行政执法局)获悉,为全力应对秋冬季易发的空气污染天气,近期我区将切实开展以道路冲洗除尘为主的“本色行动”,加大道路街面冲洗作业频次,加强环卫设施管护力度,及时处理污染路面,确保空气污染防治和扬尘治理效果。

    镜头洒水+抑尘 降低空气污染

    6日上午10时许,记者在东升街道棠湖西路看到,该路段几分钟前刚被洒水车冲洗过,紧接着一辆多功能抑尘车、扫地车又“组团”对街面进行抑尘、清扫保洁。

    趁着一辆雾炮车加水的空档,该车驾驶员陈维勤告诉记者,这种雾炮车名叫“多功能抑尘车”,我区共有4辆。“为了充分地用好它们、组织开展好喷雾抑尘作业,局上给每辆车配备了4名驾驶员。以便确保人歇车不停,24小时对城区及各主要道路区域进行喷雾降尘。”

    据陈维勤介绍,他以前是开洒水车的,经过选拔,今年初他有幸成为雾炮车队的一员,“和以前的洒水车相比,雾炮车很先进,操作界面有10多个按钮,全电脑控制。”虽说为了达到抑尘效果,该车车速限制在10公里/小时左右,陈维勤表示,他感到肩负的责任更大了。

    “入秋降温以来,为了确保双流空气质量好转,抑尘车必须24小时在辖区巡回作业。为此,我们雾炮车队16个人实行三班倒,人休车不休。8小时‘严格打表’。每辆车每天巡回喷雾抑尘作业里程数以百公里计。”说话间,水箱加满了,陈维勤又驾驶着雾炮车与同事们分头行动,穿行在我区大街小巷。

    声音空气若被“污染” 应急机制随之启动

    在区城管局(综合行政执法局),双流环卫所负责人告诉记者,5日晚上,他们接到市城管委环卫处“近期我市空气质量污染指数偏高,扬尘防控压力持续增大”的通知后,6日一早就迅速启动空气污染应急机制,加派人员、车辆,与扬尘办一道充分利用环卫多功能吸(洗)扫车、洒水车、雾炮车等作业设备,持续开展道路冲洗除尘“本色行动”。

    据悉,为确保道路冲洗除尘“本色行动”作业质量,双流环卫所与扬尘办等相关单位将认真组织、坚持实施,强化监督检查,常态化持续开展,直到空气质量污染指数得到有效改观、控制。

    该负责人告诉记者,在接下来为期数月的“本色行动”中,双流环卫所将联系辖区各清扫保洁作业公司,按照合同作业要求,每天安排洒水车对辖区道路绿化进行全面冲洗1次,并安排洗扫车对路沿边进行再洗扫,确保无积泥积尘、无污水、无灰带;对重点路段则按照区大气办“有序推进扬尘治理”的要求,安排洒水车15台、驾驶员60人,采取“定车、定线路、人休车不休”的24小时全覆盖方式,进行不间断循环持续冲洗,实现区域“降尘保洁”全覆盖。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有