您的位置:首页  首页 >> 民生

应对重污染天气 我区行动迅速
发布时间:2017-11-09 10:08 编辑:艾亚   评论:0

 

   记者 张博 摄影报道

    8日上午,由区大气办、区环境监测中心以及环保应急、纪检人员组成的重污染天气应急检查组,来到位于九江街道的万科建设施工现场,督促施工方严格文明施工,保障重污染天气应急措施落实到位。记者从区重污染天气应急指挥部办公室获悉,根据11月6日天气潜势预报,成都市PM2.5浓度大于每立方米115微克将持续48小时以上,我区按照《成都市重污染天气应急预案》规定,于8日零时启动了双流区重污染天气黄色预警。

    全面落实

    保障应急措施

    当天上午,记者跟随重污染天气应急检查组首先来到航都大街,只见两台雾炮车正从马路对面缓缓驶来,喷起的水雾湿透了整条马路。重污染天气应急检查组负责人告诉记者:“我们要求城管部门严格按照重污染天气黄色预警应急预案执行,确保环境应急工作有效开展。”

    正在现场指挥作业的区扬尘办工作人员陈维勤说:“我们从凌晨开始,就严格按照区重污染天气应急指挥部办公室的要求执行,降尘车每8小时一班,对重点路段实施24小时不间断作业。”

    巡查完航都大街、金河路、银河路等重要路段,检查组还走进位于白河边的园林施工作业现场,要求施工单位严格按照文明施工的规范要求组织施工,对所有裸土进行覆盖。随后,检查组又来到成新蒲和星空路交汇处,查看相关单位是否对该路口进行路面除尘作业,并对工地降尘作业现场提出要求。

    积极行动

    应对黄色预警

    记者从相关部门获悉,目前全区各部门、镇(街道)正积极应对重污染天气黄色预警。记者从区卫计局获悉,该局目前正协调医疗机构适当增设相关疾病门诊急诊,增加医护人员数量,加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障;在区教育局,则积极协调幼儿园、中小学校取消户外活动。同时,交通等部门则向市民倡导污染减排,建议公众尽量乘坐公共交通工具;规建部门则加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等的扬尘控制力度;环保等部门则强化执法巡查,督促企业减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品使用。

    此外,我区还开展强制性减排措施,如增加中心城区城市道路及进出城城市快速路、各镇(街道)建成区主要道路、行道树、绿化带等的冲洗除尘频次,要求全区所有水泥粉磨站、砂石厂(场)、商混站停止生产运行。另外,要求中心城区、各镇(街道)城市建成区:停止室外产生扬尘和挥发性有机物的喷涂、粉刷、切割、建筑拆除作业;停止除区政府批准的重点工程及应急工程外其他施工工地土石方作业;停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业。对列入限产、错峰生产名单的工业企业严格按照工业企业限产减排措施和错峰生产计划执行,列入年度落后产能淘汰计划的涉气设备(生产线)全部停产。中心城区、各镇(街道)城市建成区:建筑垃圾运输车辆以及运输煤炭、砂石(砖)、水泥等易产生扬尘的运输车辆全天24小时禁止通行。增加城市公交、地铁等公共交通工具的营运频次。严格执行重污染天气期间成都市车辆限行规定。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有