您的位置:首页  首页 >> 民生

铁腕治霾 针对污染“症结”有效进行治理
发布时间:2017-11-16 09:56 编辑:艾亚   评论:0

    记者 张博 摄影报道

    10日,记者从区大气办获悉,今年1至10月,我区PM10、PM2.5浓度分别为89、53微克/立方米,同比下降22.61%和20.90%,两项指标降幅排名均为全市第四,完成1至10月的分解目标。其中,优良天数完成191天,同比增加43天。我区目前已启动今冬明春大气攻坚战,制定出《成都市双流区2017—2018年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》,加快推动大气监控点位成网,初步建立网格巡查制度,明年6月前建成管控平台。

    联防联控

    大气污染治理成效明显

    “去年全年我区优良天数仅160天,而今年1至10月优良天数已达191天,大气治理取得了明显成效。”区环保局相关负责人说。据了解,今年以来,我区各级各部门联防联控,打出系列组合拳,保障了治理成效。据统计,截至11月1日,区环保局发出整改通知143份均完成整改,并全力做好大气污染源解析工作,已完成三个点位、四个季度的采样工作,其中冬季和春季的样品已基本分析完成,夏季样品正在进行分析,秋季样品已采集完成,预计于明年6月前完成所有的源解析工作。而区规建局10月共检查工地106个/次,下发《责令限期整改通知书》11份、《停工整改通知书》1份,要求凡建筑面积5000平方米以上的房屋建筑和施工区域5000平方米以上的市政基础设施工程,在其施工现场主出入口安装扬尘在线视频监测设备,截至目前全区建设工程施工现场已安装148台。

    同时,区城管局则每日出动洒水车300余台次,环卫工人2500余人次,实行“24小时作业”的工作机制,冲洗1100万余平方米,截至11月6日共计检查运渣车10600余台次,查处违规运渣车5000余台次,共计出动执法人员22000余人次,执法车辆6700余台次,检查工地6000余个次。而区公安分局则加快推进黄标车淘汰工作,截至11月6日,全区黄标车剩余量为76辆,共计淘汰黄标车1953辆,淘汰率96.25%。区科新局全力推进“煤改气”清洁能源改造工作,截至11月6日,全区92台锅炉已拆除67台,停用22台,在用3台。全区共排查出“散乱污”企业2728家,已“两断三清”892家,已整改规范88家,搬迁转移6家,其余企业已全部断电关停。区交通局出动巡查人员600余人次,每天对23条区管道路进行路政巡查。区发改局截至10月底,共有10家企业申请了煤改气,其中1家办理了煤改CNG锅炉,6家已实现了通气,2家正在建设中。

    有的放矢

    打赢大气污染防治攻坚战

    全区各镇街今年也积极行动,其中,胜利镇对全镇36家“散乱污”企业进行公开约谈,关闭搬迁了金德意燃煤企业,对有锅炉的瑞通、双强保温、翔林香油厂和华博饲料厂实施了停产升级改造整治,捣毁有小型锅炉的养殖户9家。永安镇7家“三无”企业均停产停业,正按“三清”要求对其进行巡查,每天对露天烧烤和秸秆禁燃情况进行巡查,重点对剑南大道永安段、太平街、南通路等主要道路进行冲洗和边道打灰工作。而金桥镇则全天候对过境渣土车辆进行督查整治。

    据介绍,尽管我区大气治理取得了明显成效,但由于受气象因素的影响,以及我区机动车保有量大,过境车辆多,机动车尾气排放量大。另外,非道路移动源等也对大气环境造成影响,目前我区现有工地211个,主要集中在城区周边,工地使用的挖掘机、打桩机等排放情况长期缺乏监管,部分甚至使用“冒黑烟”的工程机械,进一步加重了二氧化氮、一氧化碳污染。

    “找到了大气污染的‘症结’,就为我们下一步开展有针对性的治理提供了依据。”区大气办相关负责人说。据了解,为管控尾气污染,区环保、公安等部门联合成都市机动车排气污染监控中心于11月9日上午在双楠大道龙桥路口,设点对过往车辆进行路检,对排放超标的车辆,交警现场进行处罚。同时,区规建局也于11月5日召开党组(扩大)会,专题研究部署建设工地安全生产与扬尘治理工作,将在整个冬季静风期按照“管行业、管安全”原则开展建筑工地监督巡查专项工作,力争把建筑工地扬尘污染降到最低。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有