您的位置:首页  首页 >> 民生

严重扰民 隐患丛生 投诉剧增
小区议事会对养鸡养狗说不
发布时间:2017-11-24 09:45 编辑:艾亚   评论:0

  

     记者 柏长均 摄影报道

    “为了公众的利益,我愿意放弃养狗的权利,遵守议事决定的规定。”22日,记者在东升街道长兴社区双桂花园三期农民安置小区走访,关于他们本月初出台的关于小区内禁止养鸡养狗的有关情况,一位小区养狗的居民告诉记者。

    养狗养鸡 规范小区“脏乱差”凸显

    “喂,是小区业委会吗?大清早就有鸡叫,瞌睡都被吵醒了……还有深夜有狗吠的声音,生活被打扰了……”上月初,陆续有居民致电双桂花园三期业主管委会,投诉有村民养鸡养狗的行为,而且投诉电话越来越多。得知情况后,小区属地东升街道长兴社区党委高度重视,会同小区业委会,开展走访调查。

    经查,发现随着入住户数越来越多饲养犬只的住户也随之增多,在饲养犬只的同时不文明的现象也日益增加,原本干净整洁的小区随处可见狗屎狗尿,给小区住户与保洁人员带来很大的困扰。其实原来小区没有那么多犬只,后来大家逐渐看到别人喂狗,由于都有农村人的习惯,渐渐地养狗养鸡的人就多了,据业委会主任林军介绍,其实,自安置以来每周均有一起投诉关于犬只噪音扰民或者在小区草坪、单元楼道、电梯轿厢内部等处随意方便,特别是在园区内部与电梯轿厢内,住户常投诉电梯内气味难闻恶心。据了解,气味难闻都是可以处理的问题,但如果因犬只在电梯轿厢内方便导致电梯线路短路等突发事件,将留下安全隐患。

    另外,小区内不止有犬只扰民的现象,同时也存在着小区住户因刚从农村搬进小区老思想老观念一时改变不了,于是在自家阳台或是洗漱间内饲养起家禽,例如:鸡、鸭、鸽子等。因小区住户在自家阳台饲养鸽子,业委会已接到多起投诉,周围住户投诉其气味难闻鸽毛到处飞,夏季天气炎热如是不加以管理会滋生许多病菌等,对小区住户的健康有着严重影响。小区内饲养鸡的住户也较多,大多数住户饲养两至三只,每至凌晨的三四点钟公鸡开始打鸣并带有连锁反应,各家各户饲养有狗有鸡的全部一起“吼叫”,此情况严重影响了小区住户休息。

    居民议事 做好小区居民思想工作

    结合小区住户多次反映与投诉,以及走访收集到的情况,该社区决定让居民各抒己见发表意见建议。社区党员干部、小区业委会挨家挨户对2600多户居民进行摸底调查,发现大多数家庭都比较反感并反对不文明饲养犬只、家禽的行为,尤其是居民集中反映,由此可能带来的噪音扰民,影响邻里关系问题,以及可能带来的各种卫生问题,甚至安全隐患。

    11月2日,小区议事会上,就此情况小区议事会代表们纷纷发表了自己的看法与见解,多数代表认为,双桂花园三期在街道、社区的努力下打造了“一庭五园”的现状来之不易,居民生活的舒适度很高,应当珍惜。对于此事因该如何管制,最后经议事会代表们一致表决,全票通过小区内禁止饲养家禽与犬只,会议结束后,业委会立刻安排制定工作计划,第一步做好前期宣传提示工作并通过小区内LED大屏幕、张贴栏、各楼栋电梯轿厢内等处张贴通知,并在小区内拉设横幅,另外还挨家挨户下发纸质通知单至饲养户手中进行宣传,与此同时从11月23日起,小区业委会就组织居民代表、议事会代表、楼栋长对养鸡养狗行为进行劝导工作,并对小区内无人看管的犬只进行无主处理。

    此次双桂花园三期禁止养鸡养狗的工作安排得到小区内80%的居民的赞同,该小区居民贺明友说,坚决支持大家的决定,为把家园打造得更加美丽,每个人都不应该太自私,应该有社会公德意识。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有