您的位置:首页  首页 >> 民生

新能源公交 双流绿色生活的“神奇秘方”
发布时间:2017-12-11 09:40 编辑:艾亚   评论:0

    记者 许冬琳 摄影报道

    它以“电”为生,还有一个“智慧大脑”。行驶在街头的纯电动新能源公交车是一张城市名片,更是双流绿色生活的“神奇秘方”。

    近年来,我区按照成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市部署要求,坚持把发展新能源公交作为推动绿色发展、实现群众健康出行的重大民生工程。5日,我区在原有620辆新能源公交车的基础上,又新增228辆。并力争到2020年,实现新能源公交满覆盖,打造绿色交通体系。

    减少排放 节能又环保

    作为区交投公交公司运营部的主管,潘文磊熟知混合动力公交车、纯电动公交车、传统公交车的能耗区别,他为记者算了这样一笔账,纯电动公交车每公里耗电不超过1度,所需费用(含充电服务费)约1元,比传统柴油公交(平均1.85元/公里)平均每公里节约0.85元,按双流区公交年均运营里程约3600万公里测算,纯电动公交车每年节约费用约2880万元。

    为了经济节能,新能源公交车白天进行大电流快速补充,一般半小时即可充满。晚上则充分利用低谷电,以小电流,甚至涓流式慢慢补电,保养电池,大约7小时可以充满。据区公交公司相关负责人介绍,用电代替传统燃料,大大节约了运行成本,既能节能又减少对环境的污染。

    “据现有新能源公交车运行数据测算,500辆纯电动公交车平均每年充电量约2456万度,较传统公交车减少碳排放2.5万吨;120辆混合动力公交车相较传统燃油公交碳排放降低约62%。”潘文磊告诉记者,用数据说话,绿色环保效益显而易见。

    乘公交上班 经济又实惠

    “开车劳神费力,堵车心烦意乱,停车麻烦又多,相比开车我更喜欢坐公交上下班,经济实惠、环保便捷,可谓一举多得。”每天上下班往返于东升城区与华阳之间的张强算了一笔账:开车要交油费、停车费,而坐公交只要1块钱;开车最快也要50分钟,堵车时可能一个半小时,坐公交走公交专用道最多一个小时。

    新能源公交车悄然改变着市民的生活习惯,装饰着街头的风景,更为双流百姓的绿色生活带来新鲜元素。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有