您的位置:首页  首页 >> 民生

按照《双流特色文化街区规划方案设计》,日前,北坛路特色历史文化街区改造工程启动——
特色街区 东升城区将逐步建成5A级景区
发布时间:2017-12-14 09:20 编辑:艾亚   评论:0

  

     记者 张博 摄影报道

    “你现在看到的是我们正在进行的外架搭设,安全通道搭设也已经完成……”13日一早,记者在北坛路特色街区改造现场,施工单位负责人告诉记者。据了解,为深入挖掘双流历史文化积淀,我区加快打造东升片区特色街区,目前已先期启动北坛路特色历史文化街区改造工程,据了解,本次北坛路特色历史文化街区改造工程施工范围东起北坛路,南至西北街,西至城北上街,北至迎春路。该工程预计下月初完成。

    改造工程加快上马

    据了解,为加快推进改造工程,区政府办于12日下午召集区规建局、区房管局、区国资办、区城管局、区公安分局、区教育局、双流兴城公司等单位召开协调会,解决施工过程中出现的问题,区级相关部门目前正各司其职,加快改造项目的推进速度。截至目前,外架搭设已完成并通过检测,外架密目网已经进场,安全通道管架搭设已完成,正在进行模板铺设,北坛路东侧已开始搭设脚手架。

    紫东阁社区居民刘大爷看着施工公告说:“以后这里会打造成仿古建筑,加上旁边的永祚寺,这里的文化气息就更浓了,为咱们区委、区政府的决策点赞。”听到刘大爷这样说,一旁围观的市民纷纷点头,大家都热切期盼着特色街区尽快呈现。

    匠心打造特色街区

    按照《双流特色文化街区规划方案设计》,通过未来30年时间的努力,东升城区将逐步打造成5A级景区。“之所以按照5A级景区标准打造,是因为它较4A级旅游景区更加注重人性化和细节化,更能反映出游客对旅游景区的普遍心理需求,突出以游客为中心,强调以人为本。”设计单位负责人说。

    据介绍,我区在特色街区打造上将从规划、市场、能级、社会、规律五大方面推动“中优”。通过在形态上打造特色、在文态上发扬文化、在业态上提升品质、在生态上增花优绿,将复原建筑9栋,复原城门及城墙6座,护城河约1公里,涉及街道17条,需整治建筑约94栋,涉及街道约8.2公里。

    按照我区的街道风貌规划,将对北坛路按照汉唐建筑风格进行整治,共整治10栋建筑,重点整治9栋,一般整治1栋,其余两侧建筑保留。另外,在安福街、丛桂街、淳化街、棠湖东路一段、紫东阁路、东明街、草鞋市巷、新街、贾家巷、陕西巷、川藏路、顺城街、西北街、广场路、交通路、棠湖北路打造新中式建筑风格,共整治84栋建筑,重点整治17栋、一般整治67栋、其余两侧建筑保留。

    据设计师介绍,汉唐风格严整开朗、出檐深远、朱柱绿窗,如唐朝建筑规模宏大、气势磅礴,形体俊美,庄重大方,整齐而不呆板,华美而不纤巧,舒展而不张扬,古朴却富有活力。而新中式风格建筑如同中国水墨画,淡丽清雅,诗意油然而生,它通过现代材料和手法修改了传统建筑中的各个元素,尽管外貌上看不到传统建筑的模样,但在整体风格上依然保留着中式住宅的神韵和精髓。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有