您的位置:首页  首页 >> 民生

公路“喊痛” “智慧大脑”为路“止痛”
发布时间:2017-12-18 10:31 编辑:艾亚   评论:0

    记者 许冬琳 摄影报道

    公路“受伤了”也可以“喊痛”,为它装上一个“智慧大脑”,就会将不可思议的事变成现实。因我区坚持“建养并重、养护优先”原则,积极探索公路管养新机制,形成了一套完整的公路管养体系。日前,全省普通公路养护管理信息化现场会也安排在我区召开。

    为公路配备

    “私人医生”

    经过金马河大桥,你能感受到路面平稳、车行畅达,你看不到的是隐藏在桥体里的12套先进设备,正是这一整套养护系统,给车辆和行人“保驾护航”。

    记者看到,在桥头顶端,一个醒目的LED设备变换显示着不同的数据。区交通局公路养护人员宁大权介绍,通过公路“养护通”,可以24小时监测金马河大桥桥梁的健康状况,换句话说,桥体出现什么状况,可以通过设备“喊痛”,工作人员将立刻处理。

    “比如,现在大屏幕上显示的是实时挠度为-1.53mm,实测状态为安全。”宁大权告诉记者,挠度代表了路面有没有发生变形,数据显示在安全范围内。

    如果收到路面的“求救”信号,工作人员会通过手机APP和现场大屏幕看到双流“养护通”的系统界面,及时到现场“救治”。同时,通过这套智能系统,为每个检查井制定了“电子身份证”,做到了检查井管理底数清、责任明,从而实现了井盖病害治理的协同、高效和精细化。

    在成新蒲快速路,工作人员为记者演示了沥青铺路的全部过程,这套新的技术叫应用沥青路面就地热再生技术。现场工作人员韦武举告诉记者,与传统施工方式相比,具有施工周期短、质量高、成本低、设备转场快及环境友好等显著优势。

    给公路装上

    智慧“大脑”

    区交通局党组书记、局长朱永康介绍,近年来,在区委、区政府的指导下,我区在公路养护方面下苦功夫,投入大量人力物力,为老百姓养好路,保障畅通出行。公路养护形成了“有机构、有人员、有经费、有制度、有考核”的公路管养体系。

    另外,为加强养护工作,提升养护水平,2016年3月,双流实施了“互联网+公路养护”智能平台建设,公路养护规范化工作得到了较大提升。其中,公路养护管理增加科技化元素,形成“一个平台”“六个系统”。借助信息化手段,工作人员实现“病害”发现上报、数据审查、任务派遣、施工复核、计量核查的全过程信息化管理。

    朱永康表示,双流公路“养护通”体系的建立,仅是我区利用现代科技推进公路养护,进行的初步探索与运用。下一步,将全面推进公路现代养护体系建设,全面提升公路养护治理能力,用现代科技助推交通运输事业新发展,谱写交通运输工作新篇章。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有