您的位置:首页  首页 >> 民生

应对有方 我区重污染天气应急细则发布
发布时间:2017-12-19 10:09 编辑:艾亚   评论:0

    记者 张博 摄影报道

    18日上午,记者从区重污染天气应急指挥部办公室获悉,我区已于18日零时起将蓝色预警升级为黄色预警。此外,区政府于14日正式印发了《成都市双流区重污染天气应急预案(2017年修订)》,重污染天气“双流细则”的出台,让我区应对重污染天气更加得心应手。

    预警升级

    全区环境应急举措给力

    “预警升级后,我们的督查内容也相应扩大,各部门响应预警的举措也全面增强。”区大气办负责人说。

    据了解,从17日10时至18日10时,全区共出动执法人员1729人次,检查工地205个,停止土石方作业81个,裸土覆盖157.095万平方米,道路硬化面积11.36万平方米,企业限产132家,企业停产517家,锅炉停用151台,取缔露天烧烤摊点51个,查处露天焚烧1起,查处违规工地15个,检查运渣车辆197辆,查处违规运渣车辆48辆,查处不按规定限行车辆3辆,检查企业219家,锅炉抽检6台次,出动环卫工人4924人次,出动洒水车辆652台次,道路洒水除尘面积1692.88万平方米。

    “从天气预测来看,19日至21日我区以多云天气为主,近地面有逆温层存在的可能性较大,早上局部地方有雾,气象扩散条件为中等偏差。”区气象局负责人说。而记者18日上午从区城管局获悉,该局设置的8个运渣车检查卡点目前正24小时对运输车辆进行检查。

    细则出台

    环境应急有章可循

    “为充分结合我区实际,让重污染天气环境应急更有效,我们参照《成都市重污染天气应急预案(2017 年修订)》,在《双流县重污染天气应急预案(试行)》基础上修订形成《成都市双流区重污染天气应急预案(2017 年修订)》。”区重污染天气应急指挥部办公室相关负责人说。

    据了解,该预案适用于我区范围出现或可能出现重污染天气时的应急处置(臭氧为主要污染物引发的重污染天气除外),预警分为四个等级,由低到高依次为蓝色、黄色、橙色和红色预警。“预警分级标准统一采用细颗粒物(PM2.5)浓度为判别依据。当预测发生前后两次重污染过程,且间隔不超过24小时,应按一次重污染过程统计,从严启动预警。”相关人员说。

    从应急响应措施上看,四级响应举措均包括健康防护引导措施、倡议性污染减排措施、强制性污染减排措施三个方面,其中强制性污染减排措施随着预警升级力度持续增强,如蓝色预警时增加全区城市道路及进出城城市快速路、行道树、绿化带冲洗除尘频次。升级为黄色预警后,其强制性减排措施则增加到了7项。当启动橙色预警后,强制性污染减排措施增加到8项。而当启动红色预警时,强制性减排措施最严,如要求全区所有水泥粉磨站、砂石厂(场)停止生产运行,全区停止室外产生扬尘和挥发性有机物的喷涂、粉刷、切割、建筑拆除作业等。

    重污染天气“双流细则”的出台,让我区应对重污染天气更加有章可循。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有