您的位置:首页  首页 >> 民生

1月1日跨境电商零监管过渡期政策落地成都后开展的首单业务,让我区跨境电商“买全球”“买全部”迈开新步伐——
跨境购 这里买进口奶粉便宜两成
发布时间:2018-01-03 09:32 编辑:艾亚   评论:0

  

    记者 王戎 王鸿明 摄影报道

    昨(2)日,成都跨境电商保税备货免通关单业务启动仪式在综保区双流园区举行,一批来自德国的奶粉、化妆品、文具等进口商品在综保区双流园区实现跨境电商保税备货首单出区。进口商品在综保区保税仓库储存备货,在电商平台上线零售,消费者线上下单后,被购买的商品随即接受海关和国检查验,随后直接从双流综保区发往消费者手中。此前,化妆品、婴幼儿配方奶粉、保健品等商品进口均需核查通关单,致使无法实现保税备货,随着1月1日跨境电商零监管过渡期政策正式落地成都,更多进口商品进入“免通关单”正面清单,政策松绑,双流乃至成都跨境电商产业迎来发展新机遇。

    政策解绑

    激发跨境电商发展活力

    上午11时许,一批包含德国奶粉、化妆品、洗发洗护用品、文具、餐具等在内的进口商品被送上综保区双流园区海关和国检的查验分拣线,完成查验和清关手续后,这批商品随即被装上货车发往全国各地。“该批货物从昨天开始接受消费者线上下单,预计成都地区消费者今天下午便能收到商品。”承担该批商品进口物流运输的跨境电商企业合众兴国际物流有限公司副总经理胡方君介绍,这是该公司2018年开展的首单保税备货业务,也是跨境电商零监管过渡期政策落地成都后开展的首单业务。

    据介绍,2016年4月8日起,我国实施了跨境电子商务零售进口税收政策,明确跨境电商进口商品必须按照一般贸易要求提供通关单。作为过渡缓冲,在天津、上海、宁波等10个城市采用跨境电商零监管过渡期政策——不需要通关单就可以进口,并可批量进口商品。“跨境电商区别于一般进出口贸易,是直接面对消费者的小宗商品零售业务,对于通关效率有很高的要求。”胡方君告诉记者,通过跨境电商进口的大多数商品都无法在短时间内获取国外卫生证书、原产地证书等,也就无法提供通关单,这对成都跨境电商产业发展形成严重的束缚。

    去年12月,商务部表示,自2018年1月1日起将跨境电商零监管过渡期政策适用范围扩大至成都等5个城市,我区跨境电商产业迎来新机遇。

    凸显优势

    助推跨境电商发展集群

    作为成都获批跨境电商综合试验区后第一批从事跨境电商的企业,双流自贸试验区内的合众兴国际物流有限公司全程参与双流跨境电商产业的发展,先后完成四川跨境电商保税备货进口第一单和四川跨境电商保税备货出口第一单。如今,他们对双流、对跨境电商产业发展信心倍增。

    “四川在跨境电商方面有着巨大的市场潜力,采用保税备货模式开展跨境电商业务将使潜力得到充分挖掘。”胡方君说,与海外直邮相比,保税备货模式能节约物流成本30%;过渡期政策落地成都,不仅使得成都跨境电商保税备货业务范围扩大,还进一步推动使川内“跨境购”物流成本再缩减10%。成本缩减体现在商品价格上,商品价格降低和种类增加则能有效刺激消费。目前,国内外近10家跨境电商企业纷纷与合众兴国际物流有限公司洽谈合作。

    对市民来说,成都跨境电商保税备货免通关单业务最直接的利好便是——可以更实惠的购买进口奶粉、化妆品、保健品了,不仅货品质量更有保证,而且相对于海 外代购等渠道,还可以节约更多时间,享受到更优惠的价格。“因为物流成本大大降低,以这盒爱他美奶粉为例,通过免通关单业务在成都购买,可以节约至少半个月时 间,而且价格优惠20%左右。”胡方君介绍。

    区自贸局相关负责人表示,作为成都跨境电商综合试验区的重要建设载体,双流自贸试验区拥有综保区、空港保税物流中心、国际快件中心等资源优势。面对跨境政策调整的利好,未来,区自贸局将立足自身优势,积极打造服务全川的集跨境电商关务、检务、税务和外汇服务等于一体“单一窗口、一站式”跨境电商集聚中心;进一步加大跨境电商产业招商力度,加强产业孵化培育,充分依托跨境电商产业园,打造西部跨境电商示范区。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有