您的位置:首页  首页 >> 民生

22发高炮弹 打下“及时雨”为天空“洗脸”
发布时间:2018-01-08 09:30 编辑:艾亚   评论:0

  

    记者 刘贤虎 摄影报道

    新年伊始,受冷空气入川的影响,我区内静稳不利的污染态势有所改变,为加快推进我区空气质量迅速改善,我区人工降雨彭镇、黄龙溪炮点抓住有利的降雨云团,于4日凌晨4时1分开始高炮弹作业,随后,淅淅沥沥的小雨从天而降。当天上午,记者从成都市环保局官网的空气质量检测数据上看到,这场“及时雨”有效改善了我区空气质量。

    人工降雨

    改善空气质量

    “市人影办来电话了,冷空气要来了,降雨云马上会出现!大家要做好准备。”4日凌晨,在彭镇人工降雨作业炮点,炮长段志东一边提醒身边的同事,一边开始安排准备工作。

    4时1分“嗖、嗖……”4发“高炮弹”呼啸着冲向云霄,骤然之间,淅淅沥沥的小雨从天而降,这一场久违的小雨,有效改善了空气质量。与此同时,黄龙溪人工降雨作业炮点18发“高炮弹”也在同一时间射向了夜空……

    “近段时间以来,我们一直都在密切监视天气变化,努力寻找实施人工降雨的机会。”区气象局相关负责人表示:根据成都市气象数据提示,4日晚我区有降雨云团要飘过,多个炮点随时待命,争取到作业时间实施人工降雨,为市民改善空气质量。

    有效控制

    空气质量好转

    区气象局相关负责人强调,由于我区的气候条件比往年异常,空气质量达标任务十分艰巨。区气象局将密切监视天气变化,一旦有条件,还将随时准备用“火箭弹”“高炮弹”为天空“洗脸”,而4日凌晨实施人工降雨,对我区的雾霾天气会起到良好的缓解作用。

    区环保局监测站相关负责人告诉记者,通过人工降雨“洗空气”后,空气质量有好转。接下来,将密切监测空气质量变化,做到数据第一时间告知相关部门。

    同步播报

    我区解除重污染天气黄色预警

    记者 张博

    记者5日从区重污染天气应急指挥部办公室获悉,根据天气潜势预报,未来三天气象扩散条件为中等及中等偏好,成都市空气质量将达到轻度污染及以下且持续36小时以上,我区按照《成都市双流区重污染天气应急预案(2017年修订)》规定,决定于1月5日零时解除重污染天气黄色预警,同时解除双气应办〔2017〕19号文件规定的相关要求,并继续执行《成都市2017—2018年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》,要求的停止中心城区(11+2)除市政府批准的重点工程和应急工程外的各类工程土石方作业和房屋拆迁施工等。

    目前,区气象局仍严密监视天气,每日上午和下午分别与区环境监测站会商天气变化和气象扩散条件情况,并积极开展空气污染气象条件预报,辖区内人影作业炮点随时待命,一旦出现有利天气条件,将在成都市人影办统一指挥下,组织实施人工增雨作业。另外,配合成都市人影办做好飞机增雨作业气象监测保障工作,及时提供气象监测数据。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有