您的位置:首页  首页 >> 民生

“请进来”“送出去” 双巴教育携手共进
发布时间:2018-01-15 09:41 编辑:艾亚   评论:0

    记者 廖琴 摄影报道

    为进一步做好我区对口援建巴塘县教育工作,实现教育资源共享,促进教师专业发展,我区采取了请巴塘教师来双流学习与送双流先进教育理念到巴塘相结合的方式,加强双方交流,实现教学互助,共同成长。

    请巴塘教师

    来双交流学习

    “我们此行到的每一所学校都各具特色,希望大家把这次出来学到的东西带回巴塘,与身边其他老师共享。”12日,巴塘县跟岗教师总结会举行,巴塘县金弦子小学副校长拉措的一席话将大家的思绪带回了在双流学校参观学习的那几天。

    8日,巴塘县金弦子小学一行23人在校长王宏的带领下来到我区,先后到黄龙溪学校、双华小学、棠湖中学实验学校等地参观交流学习。

    交流期间,金弦子小学一行参观了我区各学校的校园文化、基础设施,并与学校就学校管理、校园文化建设等进行了深入交流。为了让远方的客人能学有所获,双华小学邀请金弦子小学一行走进班级,观摩教师课堂教学,并让金弦子小学的老师们针对示范课进行评课议课。棠湖中学实验学校也做了精心准备。该校相关负责人介绍说,学校安排金弦子小学教师与本校教师结对,开设专题讲座,分享课堂教学理念和班级管理工作经验等。

    除巴塘金弦子小学外,近段时间,巴塘县中学和人民小学也来到了我区参观交流学习。这种互动交流形式,已成为促进双巴教师队伍交流学习的一种长效机制,有效提升了巴塘县教师的综合素养和专业能力。

    送先进教育理念

    到巴塘扎根

    据悉,巴塘县教师来我区交流学习,是区教育局对口支援巴塘县教育工作举措之一。每年,区教育局都会分期分批邀请巴塘县学校干部和骨干教师到双流参加跟岗培训学习和交流研讨活动。

    为切实做好援助巴塘县教师培训工作,帮助巴塘教育早日成为康南地区的教育高地,区教育局还实施了讲师团送教到乡村工程。根据巴塘县干部教师培训工作需求,连续六年组织讲师团到巴塘县开展送教活动,将先进的教育理念,教学方法带进巴塘边远的学校,促进巴塘教师转变观念,提升教育教学质量。实施名师蹲点精准指导工程,选派名特优教、名校长到巴塘开展名师蹲点活动。通过名师观课议课、开设专题讲座、上示范课、“一对一”指导、个别辅导、交流研讨等方式,对巴塘县教师进行各学科以及中小学班主任工作等进行了培训指导,对帮助巴塘教师更新教育观念、改进教育教学方法、提高课堂教学效益、提升巴塘县教育教学质量起到了极大的促进作用。

    “通过‘请进来’和‘送出去’的方式,进一步加强了双巴文化融合交流,增进了双方友谊,我们今后还会继续通过一系列活动,实现新的目标,让援建工作开出新的花朵。”区教育局相关负责人说。

    同步播报

    为期3年 “传帮带”医疗扶贫青川启幕

    记者 张博

    记者12日从区卫计局获悉,按照省卫计委、省中医药管理局《关于全面实施贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程 打造一支愿承担有能力可支撑的本土医疗卫生人才队伍的意见》精神,区中医医院派出对口帮扶人员前往青川县中医医院,正式拉开了为期3年的对口帮扶“传帮带”工作序幕。

    据介绍,区中医医院对口帮扶工作小组于1月9日和青川县中医医院院领导班子及全院中层干部就双方医院发展情况进行了座谈交流,初步明确了就省级康复重点专科建设、外科联合手术、新技术新项目开展,继续教育与科研论文发表等方面与青川县中医医院展开帮扶合作。

    随后,区中医医院人员又深入青川县中医医院针灸康复科、外科、妇儿科、内科病区,参与科室晨交班、开展教学查房,并与相关科室负责人进行了交流恳谈,实地了解各临床科室在发展中面临的实际困难,就科室业务与管理质量提升提出了意见建议。“下一步,我们将与青川县中医医院本着优势互补、补齐短板、合作共赢的原则,签订三年传帮带工作协议、以及支援人员与跟学人员之间的师带徒协议,通过未来三年的努力,力促青川县当地中医药服务能力的全面提升,显著增强当地群众的健康获得感,为青川县中医医院打造一支带不走的医疗骨干队伍。”区中医医院对口帮扶工作小组负责人说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有