您的位置:首页  首页 >> 民生

流感高发季
增人手调作息 全力保障市民就医
发布时间:2018-01-16 09:33 编辑:艾亚   评论:0

 

     记者 张博 摄影报道

    “从我们接诊的情况来看,目前呼吸道疾病感冒患者明显增加,我们除了增派人手,还对作息时间进行了调整,以满足患者的就医需求。”12日一早,在区一医院呼吸内科,该科室负责人告诉记者。

    坚守岗位就诊患者增多

    据该负责人介绍,随着呼吸道疾病进入高发季,目前每天到区一医院门急诊就诊的患者也明显增多,“从我们接诊的情况来看,目前应该还没有达到流感爆发的态势。但受空气质量和气温下降的影响,呼吸道疾病患者明显增加。”据他介绍,目前,仅呼吸内科每天接诊的患者就多达30多人次,每天除了为就诊患者治疗外,还苦口婆心地给患者讲解如何预防流感,得了感冒后如何处置,他说:“常常一个患者就要看十多分钟,主要是给他们讲解防病知识,经常说得口干舌燥。”

    同样的情形也在区妇幼保健院和区中医医院上演。记者在区妇幼保健院看到,医生郑朝全正在给病人看病,“要多喝水,尽量少去人多的场所,观察两天如果还是发烧,就过来查下血……”只听郑朝全对患儿家长说。而在大厅的候诊区,护士张姣正在帮患儿量体温,她说:“这段时间来看病的孩子比较多,我们每天守在大厅,看到有发烧的孩子就给他量体温,指导帮助家长及时给孩子退烧。一个上午下来,累得人腰酸背痛。”

    在区中医医院,儿科专家蔡晓君的诊疗室外已经排起了长长的队伍,“蔡老师医术高,我们娃儿就服她的药”、“是啊,是啊,我们娃娃上次支气管炎就是蔡老师看好的”......大家七嘴八舌地议论道。只见蔡晓君正对患儿听诊,并询问孩子的病况,趁着喊号的间歇,她告诉记者说:“每次坐诊来看病的患儿都比较多,但是将心比心,大家信任你才挂你的号,再苦再累我也必须扛着,尽最大努力为孩子们减轻痛苦。”

    制定措施便利群众就医

    “从我们监控的情况来看,目前我区感冒发热的患者较以往明显增加,我们正督促全区各级医疗机构密切监控,针对流感积极采取防控措施。”区疾控中心副主任翁贵武告诉记者说。据了解,目前,我区疾控中心除了通过多种途径加大监控外,重点对中小学校和幼儿园密切监控,同时及时发放流感宣传资料,动员各级医疗机构大力宣传流感预防知识。

    而据区卫计局12日当天的监测数据上看,当日全区门诊人次9077人次;呼吸内科当日就诊人数973人次;呼吸儿科当日就诊人数901人次;心脑血管门诊当日就诊人数105人次;医院住院部呼吸科当日入院病人数88人次;医院住院部心脑血管科当日入院病人数10人次。“截至1月12日上午10时,全区无重污染天气医疗卫生救援事件发生,我们要求各级医疗机构和疾控中心针对近期高发的流感严密监控,并积极采取增派人手和加大宣传等多种措施,维护全区人民的身体健康。”区卫计局相关负责人说。

    记者从区妇幼保健院了解到,自2017年12月以来,该院儿科门诊月就诊已达1.6万人次,较2017年11月增加了30%左右,儿科急诊就诊人次增长明显,达到了32%。“目前,我们按照国家卫计委关于做好2018年流感防治工作要求,于1月10日上午召开紧急工作会,对医院流感防控应对工作进行了部署。”区妇幼保健院相关负责人说。据介绍,区妇幼保健院不仅制订了流感防治应对方案,还对医务人员进行流感防治知识培训,并利用微信公众号、宣传栏等各种渠道加强健康教育宣传。同时,医院还储备了足够的流感诊治药品,并熬制预防感冒药汤向就诊群众发放饮用。另外,医院还加强就诊环境的通风和消毒。而在区中医医院门诊,除了在门诊大厅、内科、儿科、专家门诊等候诊区健康教育宣传栏放置流感防控知识宣传资料外,每天还对候诊区、诊室的地面进行消毒,增加2名儿科医生坐诊,加强预检分诊工作,儿科诊区专门安排了导医和志愿者服务,为患儿分诊、监测体温及宣传防控知识。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有